Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МВФ обещает России 6-процентный рост экономики в случае реформ

Представители МВФ полагают, что в случае "реформенного развития" России - масштабного и реального сокращения расходов, установления контроля над инфляцией, развития и санации финансовой системы - среднесрочный рост российской экономики может составить около 6%. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в Москве 26 января дал глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперт обратил внимание, что в рамках соответствующего сценария возможно краткосрочное торможение роста в результате сокращения бюджетных расходов. При этом можно предположить, что краткосрочные потери компенсируются более стабильной и дружественной для бизнеса экономической средой, а также более убедительной государственной политикой.

По словам О.Брекка, подобный реформенный сценарий способствовал бы укреплению доверия инвесторов, привлечению инвестиций и скорейшему возобновлению притока производительного капитала. Диверсификация экономики, в настоящее время наполовину функционирующей от нефтегазовых доходов, позволила бы восстановить финансовые резервы правительства и снизить уязвимость экономики в целом.

Если же власть не пойдет по пути реформ, а продолжит реализовывать действующий сценарий, рост российской экономики в среднесрочной перспективе останется вялым - в пределах 3,5-4%. "При этом сохранится уязвимость к внешним шокам", - отметил О.Брекк.

Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития, рост ВВП в 2012г. в РФ составит 3,7%. Ранее МВФ понизил прогноз по росту экономики России в 2012г. с 4,1% до 3,3%.

Аналитики коснулись и вопроса восстановления экономики РФ после кризиса 2008-2009гг. "Российская экономика на сегодняшний день в целом восстановилась после кризиса 2008-2009гг. Вместе с тем, поскольку восстановлению способствовали высокие цены на нефть, оно не является устойчивым", - высказал свою оценку эксперт.

Представитель МВФ обратил внимание, что из страны усилился отток капитала, который превысил 80 млрд долл. Это является отражением общего глобального бегства собственников и инвесторов от рисков, а также возобновлением озабоченности в связи с недостаточной благоприятностью инвестиционного климата в России.

Эксперт отметил, что эскалация кризиса в зоне евро может означать существенные риски для ухудшения прогноза. В более долгосрочной перспективе будущее российской экономики будет зависеть от политики, выбранной новым правительством.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29