Экономика Японии теряет привлекательность для инвесторов
Аналитиков агентства беспокоит в первую очередь растущий долг Японии, уже превышающий 10 трлн долл. По последним оценкам японского правительства, к концу финансового 2010г. (завершится 31 марта 2011г.) этот показатель вырастет еще - до 973 трлн иен (10,8 трлн долл.) - и, по мнению S&P, в Токио сейчас нет четкого плана по борьбе с увеличением задолженности государства. Аналитики Standard & Poor's предупредили сегодня, что рейтинг Японии может быть понижен на одну ступень, если экономика не будет расти активнее, а госдолг не перестанет набухать теми же темпами.
Другие ведущие мировые рейтинговые агентства - Moody's и Fitch Ratings - пока хранят молчание насчет перспектив Страны восходящего солнца. Однако вполне очевидно, что нынешний кризис существенно подорвал позиции японской экономики, и без того стагнирующей с начала 90-х годов. Для борьбы с кризисом Японии потребовались крупные стимулирующие вливания на сотни миллиардов долларов, и даже сейчас очередной пакет спасительных мер на 7,2 трлн иен (около 80 млрд долл.) проходит согласование в парламенте. При этом налоговые отчисления падают, внутренний спрос никак не растет, а деньги на борьбу с кризисом надо где-то брать. В результате включается станок печати государственных облигаций, которых в текущем финансовом году выпустят на 53,5 трлн иен (почти 600 млрд долл.). Показательно, что впервые более чем за 60 лет по итогам нынешнего финансового года размер облигационных займов Японии превысит налоговые поступления, ожидаемых на уровне 37 трлн иен (410 млрд долл.).
Японский ВВП начал сокращаться в 2008г. на фоне кризиса, подорвавшего спрос на экспортные японские товары, и падал в течение четырех кварталов подряд. К середине 2009г. японская экономика вышла из рецессии, однако темпы роста ВВП оставляли желать лучшего. После серьезных падений в последнем квартале 2008г. (-3,2%) и в I квартале 2009г. (-3,8%), в следующие два отчетных квартала японская экономика прибавила сначала лишь 0,6%, а затем - 1,2%. Неудивительно, что, по единодушному мнению экспертов, экономика Китая в этом году сместит японскую со второго места в мире: экономика Поднебесной не только избежала рецессии, но и прибавляет по 9-10% в год.
Драматизировать ситуацию с японским рейтингом не стоит, исландский вариант развития событий японской экономике не грозит, так как ее поддерживают довольно мощные факторы: вторые по величине в мире (опять же после Китая) золотовалютные резервы размером более 1 трлн долл., национальная валюта, являющаяся одной из резервных мировых валют, а также тот факт, что большая часть госдолга приходится на внутреннюю, а не внешнюю задолженность (как, к примеру, у США). К тому же, обремененная долгами Япония является в то же время одним из крупнейших в мире кредиторов.
Однако предупреждение от Standard&Poor's в адрес Японии стало еще одним сигналом, говорящим о том, что суверенные риски (причем в развитых странах) на этапе возрождения мировой экономики выходят на передний план. Проблемы с госдолгом Португалии, Ирландии, Испании и особенно Греции уже сказались на их рейтингах, а также несколько подорвали позиции единой европейской валюты. Не все гладко с госдолгом и у таких крупных экономик, как Франция и Великобритания, а уж про долги США экономисты и эксперты просто устали дискутировать. На этом фоне не исключено, что тема суверенных рисков и возможных дефолтов станет одной из главных тем экономического форума, стартующего завтра в швейцарском Давосе.