Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ю.Шаргин: Время космического туризма в РФ еще не пришло

Время для туристических полетов в космос в России пока не пришло, заявил на пресс-конференции в Саратове летчик-космонавт РФ, полковник Юрий Шаргин. По его мнению, космический турист может стать "серьезной обузой для экипажа".
Ю.Шаргин: Время космического туризма в РФ еще не пришло

"У каждого из космонавтов, находящихся в составе экспедиции на Международной космической станции (МКС), есть своя программа, суточный план, и появление на орбите еще одного человека существенно оторвет экипаж от выполнения поставленных задач, им постоянно надо будет заниматься", - сказал Ю.Шаргин. "Попросту туристу будет интересно в первые сутки пребывания на орбите, после этого срока начинается обычная работа, и гость может заскучать", - сказал космонавт.

Ю.Шаргин не исключил, что космические туристы также смогут работать в составе экспедиции по своей программе. "У каждого человека есть право слетать в космос, и этого права никто не отнимет", - сказал космонавт. Однако, по его мнению, "эра космического туризма наступит тогда, когда состав экипажа МКС возрастет до 8-10 человек". "Тогда у профессиональных космонавтов будет больше возможностей уделить внимание своим гостям на орбите", - подчеркнул Ю.Шаргин.

Напомним, что Российское авиакосмическое агентство (в настоящее время Федеральное космическое агентство), Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им.С.П.Королева и Space Adventures 18 июня 2003г. объявили о продаже двух мест для полета на МКС в 2004-2005гг. Космическими туристами, побывавшими на борту МКС, стали Деннис Тито, который совершил полет в 2001г., и Марк Шаттлворт (2002г.). Оба заплатили за полет по 20 миллионов долларов. Третьего космического туриста - американского бизнесмена и ученого Грегори Олсена не пустили в космос по медицинским показаниям. Между тем в США продолжаются попытки создать маленькие космические корабли для туристических полетов в космос.

В своей пресс-конференции летчик-космонавт также уделил внимание такому серьезному вопросу, как предупреждение о надвигающихся природных катастрофах. Космонавты, находящиеся на орбите, вполне могут информировать власти о надвигающихся катаклизмах, заявил Юрий Шаргин. "Были случаи, когда благодаря космонавтам, передавшим предупреждения о тайфунах и цунами, удавалось избежать трагических последствий природных катастроф", - отметил он.

По словам космонавта, большая волна на поверхности моря из космоса хорошо видна невооруженным глазом, и экипаж может оперативно сообщить об этом на Землю. "В то же время, беспилотные автоматические спутники, наблюдающие за природными явлениями, требуют времени для обработки и передачи полученной информации на Землю; именно здесь - преимущество человека перед техникой", - заключил космонавт.

Полковник Ю.Шаргин совершил полет на Международную космическую станцию в качестве бортинженера экспедиции 14 октября 2004г. и находился на МКС в течение 10 дней. В Саратове он находится в послеполетном отпуске.

А между тем на сегодня намечен выход в открытый космос экипажа десятой экспедиции к Международной космической станции (МКС). Он состоится, предположительно, в 10:27 мск, сообщается в материалах Центра управления полетами (ЦУП-М, г.Королев, Московская область) Федерального космического агентства (Роскосмос). В соответствии с планами по внекорабельной деятельности (ВКД), российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао произведут установку аппаратуры космического эксперимента Rokviss и фотографирование сопловых насадок выброса газов от систем "Электрон-ВМ", "Воздух" и блока очистки атмосферы от микропримесей.

Выход космонавтов в открытый космос состоится из российского сегмента МКС в российских скафандрах "Орлан". Закрытие выходного люка запланировано на 15:51 мск.

Напомним, что экипаж десятой экспедиции к МКС был доставлен на станцию 16 октября 2004г. на борту транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-5". Программа пребывания космонавтов на МКС в течение 196 суток предполагает два выхода в открытый космос. План научно-прикладных исследований основного экипажа включает 41 эксперимент, из которых 34 - по российской программе и 7 контрактных работ.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00