В решение проблем Чернобыля вложено еще 6,3 млн долл.
Как отметил А.Яковенко, несмотря на то что с момента аварии на Чернобыльской АЭС, прошло 17 лет, для преодоления ее последствий по-прежнему актуальной остается задача активного привлечения содействия зарубежных государств и международных организаций.
Зарубежная помощь России в решении постчернобыльских проблем поступает по трем основным каналам - ООН, ЕС и Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП). Общая координация международных усилий по изучению, ликвидации и минимизации последствий чернобыльской аварии осуществляется ООН. Раз в два года эти вопросы рассматриваются Генеральной ассамблеей ООН.
Функции координатора чернобыльских программ ООН выполняет управление секретариата ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), под эгидой которого созданы рабочие группы по Чернобылю в Москве, Киеве и Минске. Для получения и распределения донорских средств создан "Целевой фонд Чернобыля".
В 2002г. ООН приняла новую стратегию своей работы на чернобыльском направлении. По словам А.Яковенко, суть новой стратегии - переход от чисто гуманитарных программ на поддержку долгосрочных проектов экономического и социального развития пострадавших от радиации районов. В связи с этим произошли структурные изменения - ранее действовавший четырехсторонний координационный комитет в составе Белоруссии, России, Украины и координатора чернобыльских программ ООН был преобразован в Пятисторонний за счет включения в его состав Программы развития ООН (ПРООН).
Напомним, что 58-й сессия Генассамблеи ООН, состоявшаяся в декабре 2003г., приняла инициированную российской делегацией резолюцию по Чернобылю. В ней приветствуется решение Совета глав государств-участников СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Россия стала соавтором также принятой на основе консенсуса резолюции о международном сотрудничестве в области гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий.