Власти раскрыли подробности итогового плана приватизации
В итоговый план приватизации на 2020–2022 годы вошли ВТБ и «Совкомфлот». Об этом сообщил на заседании правительства министр экономического развития Максим Орешкин, тезисы его выступления распространила пресс-служба министерства.
В рамках приватизации планируется сократить долю государства в уставных капиталах семи крупнейших обществ:
- «Совкомфлот» (100% — в федеральной собственности);
- ВТБ (47,22% — у Агентства по страхованию вкладов, 32,88% — у Минфина, 12,13% — у Росимущества);
- Новороссийский морской торговый порт (62% владеет «Транснефть» напрямую и через дочерние компании, 20% — Росимущество, 5,3% — РЖД);
- Махачкалинский морской торговый порт (100% — Росморречфлот);
- «Росспиртпром» (100% в федеральной собственности);
- «Алмазювелирэкспорт» (100% в федеральной собственности);
- АО «Кизлярский коньячный завод» (100% в федеральной собственности).
Кизлярский коньячный завод и «Алмазювелирэкспорт» ранее были в списке на приватизацию в 2017–2019 годах. В истекающем плане приватизации на 2017–2019 годы фигурировали такие крупные госкомпании, как Объединенная зерновая компания (ОЗК), «Ростелеком», «Транснефть», РЖД, «РусГидро», «Зарубежнефть», Государственная транспортная лизинговая компания. «По результатам совещаний с Минэнерго приняли решение исключить из проекта программы «РусГидро», «Россети», «Транснефти», — сообщала в октябре «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко. По ОЗК разногласия сохраняются, говорила она.
ОЗК в итоге не вошла в новый план приватизации, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. РЖД и «Аэрофлот» — тоже, сказал вице-премьер Максим Акимов. При этом в программу включена аэропортовая инфраструктура. Против включения в план «Зарубежнефти» выступило само Минэкономразвития, ответственное за приватизацию.
Тарасенко в октябре также говорила, что «Росспиртпром» не будет включен в программу приватизации, так как против этого выступил Минфин. Но в итоге производитель спирта оказался в плане.
По каждой из других крупнейших компаний, которые рассматривались для приватизации, но не вошли в итоговый список, решено подготовить план действий в зависимости от их роли в экономике и готовности к выходу на публичный рынок, уточнил Орешкин. Этой работой Минэкономразвития и отраслевые ведомства займутся в первом полугодии 2020 года.
РБК попросил Минфин сообщить, будут ли с учетом принятого плана скорректированы параметры ожидаемых доходов от приватизации. Так, в проект бюджета до 2022 года заложено поступление средств только от «малой» приватизации, то есть без учета крупных госкомпаний. Доходы от приватизационных сделок ожидаются в объеме 11,3 млрд руб. в 2020-м и по 3,6 млрд руб. в 2021 и 2022 годах — самые низкие за десять лет, указывала Счетная палата.
«Поправки в закон о бюджете вносятся два раза в год, весной и осенью, поэтому говорить о корректировке заложенного в бюджет прогноза преждевременно», — сообщила РБК пресс-служба Минфина.
Поскольку бюджет на ближайшие три года будет профицитным, приватизация рассматривается не для пополнения казны, а как инструмент для структурных перемен в экономике. Выход государства из-за нестратегических активов поможет увеличить конкуренцию, повысить качество корпоративного управления и привлечь частных акционеров и деньги на развитие. «В отношении ряда компаний проработан вопрос сокращения доли государства путем дополнительной эмиссии акций таких компаний», — рассказал Орешкин.
В целом, по словам министра, план предусматривает продажу акций 207 хозяйственных обществ, 86 ФГУПов, а также 1168 иных объектов государственного имущества.