Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Силуанов заявил об утрате доверия к Белоруссии

Доверие к союзнику Белоруссии в последнее время потеряно, заявил первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Россия всегда выполняла все свои договоренности с Белоруссией, предоставляла ей скрытые субсидии и прямые кредиты, но сосед и союзник хочет только односторонних выгод, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал Силуанов.

Он напомнил про «все эти растворители», санкционку, которая идет в Россию через Белоруссию, подакцизные товары — «сигареты низких сортов», тоже нелегально попадающие на российский рынок из Белоруссии.

Лукашенко отказался называть Россию братским государством
Политика
Александр Лукашенко

Несколько лет назад российская сторона обвиняла Минск в реэкспорте нефтепродуктов, полученных из российской нефти, под видом растворителей и разбавителей. Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию беспошлинно, но Минск был обязан перечислять пошлину от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза в российский бюджет. Разбавители и растворители не входили в перечень продуктов, облагаемых пошлиной.

Больше всего нелегальных сигарет из Белоруссии попадает в Россию, в годовом выражении физические объемы составляют около 5,5 млрд штук, а в приграничных регионах — в Брянской и Смоленской областях — доля таких сигарет составляет 21% в общем объеме продаж, писал в мае этого года портал «Белорусские новости» (Naviny.by).

Отношения должны быть равновыгодными, «мы не настолько братья, чтобы все наши субсидии [отдавать]», объяснил Силуанов. «У нас есть недоверие к работе вашей таможни. Пусть тогда наши таможенники работают вместе с вашими, наладим обмен данными», — предложил вице-премьер.

Спор вокруг нефти

Из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения, стоимость российской нефти для Белоруссии увеличится. Минск оценивает свои потенциальные потери в $10 млрд в течение шести лет из-за налогового маневра в России и просит компенсацию.

Песков ответил на отказ Лукашенко называть Россию братским государством
Политика

«Наш налоговый маневр — это наше внутреннее дело. Если хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, давайте равновыгодную политику проводить», — сказал Силуанов.

По словам Силуанова, нефтегазовая субсидия белорусам оценивается в $2 млрд в год — «огромные деньги». «Мы бы хотели встречные шаги. Мы должны знать, за что такую субсидию должны давать нашему соседу», — сказал он. «Мы не бедствуем, конечно, но и, чтобы раздавать такие подарки, должны понимать, какие плюсы получим, если мы говорим о взаимности», — добавил министр.

В середине декабря он говорил, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний выплатить компенсации за налоговый маневр. «Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются», — сказал тогда Силуанов.

25 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Накануне встречи Лукашенко сказал, что Россию уже сложно называть «братским государством», потому что «в России это не воспринимается».

По расчетам директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Александра Кнобеля, российский нефтегазовый трансферт Белоруссии в форме скрытых субсидий в 2012–2017 годах составил не менее $30 млрд, то есть примерно 8% белорусского ВВП за этот период. Помимо этого, Белоруссия на конец 2017 года была должна России $7,3 млрд по межправительственным кредитам. В 2019 году Минск рассчитывает получить от Москвы $1 млрд на рефинансирование.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22