Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МВФ: В бывших советских республиках ВВП будет расти быстрее, чем в России

Темпы роста экономик таких бывших советских республик, как Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан, повысятся (примерно до 6% в 2013г. и 6,2% в 2014г.), однако непростая экономическая ситуация в России и Китае грозит перспективам их развития, отмечается в "Бюллетене перспектив развития региональной экономики по странам Центральной Азии и Кавказа", опубликованном сегодня Международным валютным фондом (МВФ).
Фото: РБК
Фото: РБК

Экономики стран региона, которые являются импортерами нефти и газа (Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан), по мнению экспертов МВФ, в 2013г. замедлят рост до 5%, но уже в 2014г. он может ускориться до 5,5%. Условием такого ускорения в МВФ называют ожидаемое увеличение частных инвестиций и повышение внешнего спроса.

В прогнозе МВФ отмечается, что высокие темпы роста отражают увеличение производства углеводородов и производства в других добывающих отраслях, а также уверенный рост внутреннего спроса, опирающийся на стабильный приток денежных переводов.

"Благоприятные перспективы предоставляют региону возможность начать процесс структурных преобразований, чтобы стать динамично развивающимися странами с формирующимся рынком", - заявил заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен.

По его словам, регион Кавказа и Центральной Азии (КЦА) по-прежнему относится к самым быстроразвивающимся в мире, хотя темпы роста ВВП расположенных здесь стран несколько отстают от тех, что они демонстрировали на протяжении 10 лет, предшествовавших финансовому кризису. Однако возможности для улучшения положения не исчерпаны, уверен представитель МВФ.

"Страны КЦА могут воспользоваться возможностями, возникшими в результате высоких цен на биржевые товары и потоков денежных переводов, для проведения масштабных реформ, которые позволят им достичь статуса стран с формирующимся рынком в среднесрочной перспективе", - сказал Ю.Кяхконен.

Эксперты МВФ рекомендуют странам КЦА воспользоваться благоприятными условиями для наращивания бюджетных и финансовых резервов, повышения эффективности денежно-кредитной политики, стимулирования развития частного сектора и проведения экономических и структурных реформ.

"Необходимо изыскать возможности для увеличения социальных расходов, способствующих всеобъемлющему росту, например, увеличения объема инвестиций в образование и совершенствования систем социальной защиты. Реформы, направленные на совершенствование управления и улучшение делового климата, углубили бы и поддержали конкурентные рынки, а развитие регионального сотрудничества помогло бы ускорить и диверсифицировать экономический рост", - отмечается в отчете МВФ.

Главным риском в МВФ называют замедление темпов роста ВВП в Китае и России, являющихся крупнейшими торговыми партнерами стран КЦА. В отчете МВФ отмечается, что проблемы в РФ и Китае неминуемо отразятся и на КЦА.

"Замедление роста в России создает серьезный риск для стран - импортеров нефти в регионе ввиду ее тесных связей с регионом. Денежные переводы мигрантов, работающих в РФ, до настоящего времени остаются на высоком уровне, но заметный спад в России может изменить положение", - подчеркивается в отчете МВФ.

Напомним, что в июле 2013г. МВФ понизил оценки экономического роста России в 2013г. и 2014г. до 2,5% и 3,3% соответственно. Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

Ранее на этой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, что ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%.

"За девять месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. - 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что рост ВВП в сентябре 2013г. в годовом выражении составил 1,5%. Он отметил, что в сентябре 2013г. экономический рост несколько замедлился по сравнению с августом, когда он составлял 1,6%. "Позитивных сигналов пока мало", - посетовал министр, отметив, что экономика России "по-прежнему в стагнации".

Глава МЭР указал, что промышленное производство за первые девять месяцев 2013г. выросло лишь на 0,1%, но даже этот рост был достигнут за счет добывающих отраслей экономики.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38