Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Зависимость ЕС от российского топлива еще больше увеличится

В Европе резко растет спрос на дизельное топливо. Однако на фоне сокращения внутреннего производства эксперты ожидают к 2020г. увеличения импорта данных продуктов в два раза.
Зависимость ЕС от российского топлива еще больше увеличится

Правда, скорее всего, это превысит экспортные возможности России (которая на данный момент является основным поставщиком дистиллятов в Европу), что приведет к тому, что ЕС придется обратить свое внимание на Ближний Восток в качестве альтернативного источника поставок на ближайшие пять лет.

В настоящее время объем европейского импорта дистиллятов составляет 500 тыс. барр./сутки, причем большая часть импорта приходится на страны бывшего Советского Союза. "Становится все труднее восполнить эту нехватку. Европейский дизельный рынок сильно зависит от импорта", - отмечает представитель Purvin & Gertz Дамиан Кеннаби. По его оценке, спрос на дистилляты в Европе вырастет к 2020г. на 39% - до 6 млн барр./сутки. Причем в основном это произойдет за счет роста продаж автомобилей, работающих на дизельном топливе.

Аналитик из EnSys Energy также разделяет такую точку зрения: "К 2020г. импорт мазута и дизеля в Европе удвоится до 1,0 млн барр./сутки".

Европейские же нефтеперерабатывающие компании пытаются сделать все от них зависящее, чтобы хоть как-то уменьшить нехватку продукции. Например, французская Total и финская Neste Oil Oyj планируют увеличить гидрокрекинговые мощности и сократить производство менее прибыльных продуктов (например, мазута и асфальта).

Однако эксперты опасаются, что проекты по модернизации нефтепереработки навряд ли сократят нехватку мощностей гидрокрекинга. "Большинство европейских проектов по модернизации НПЗ, а также создание новых мощностей по производству дистиллятов начнут действовать лишь в 2010 году, но после этого количество новых проектов незначительно", - говорит эксперт Standard and Poor's Карл Нитвельт. Он также отмечает отсутствие крупных проектов по нефтепереработке в России.

Тем временем Россия и Ближний Восток экспортируют огромное количество нефти. Помимо этого они поставляют и продукцию нефтепереработки. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), Ближний Восток скоро может стать альтернативным источником импорта дистиллятов. Однако страны бывшего Советского Союза пока останутся основными поставщиками, даже несмотря на то, что в ближайшее время объем поставок может снизиться из-за высоких экспортных пошлин и ужесточения европейских экологических норм, передает Reuters.

Напомним, что согласно последним данным, в мазуте должно содержаться не более 0,1% серы. Традиционно дистилляты, поставляемые из России, имеют более высокое процентное содержание серы по сравнению с европейскими стандартами. Это стало одной из основных причин сокращения поставок.

"Но несмотря на это, Россия останется главным поставщиком ЕС. Российский дизель, хоть и требует некоторой переработки, все равно остается очень высококачественным", - отмечает Дж.Кеннаби. А заместитель вице-президента ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака сообщил о том, что некоторые российские нефтеперерабатывающие компании уже экспортируют дистилляты с пониженным содержанием серы. "Профицит дистиллятов в России составляет около 500 тыс. барр./сутки", - добавил он.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42