Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рынки развивающихся стран становятся менее рискованными

Эксперты и аналитики в последнее время начали пересматривать свое отношение к американским акциям и облигациям. Более того, на фоне недавнего августовского кредитного кризиса перемещение с США на рынки развивающихся стран теперь уже не кажется таким уж и рискованным.
Рынки развивающихся стран становятся менее рискованными

Ситуация на мировых рынках за последнее время кардинальным образом изменилась. Если раньше любое понижение ведущих американских индексов (как, например, падение на прошлой неделе индекса Standard & Poor's 500 на 4%) приводило и к снижению индексов развивающихся стран, то сейчас такой резкой зависимости уже не наблюдается.

Некоторые аналитики объясняют это тем, что Китай стал играть в последнее время роль экономического лидера. А кто-то уверен, что такая ситуация вызвана увеличивающимся средним классом в странах с развивающейся экономикой. Однако, как бы то ни было, одно можно сказать с уверенностью: относительное спокойствие на рынках Бразилии и Мексики приводит к тому, что инвесторы перестают рассматривать вложение капитала на рынки этих стран как рискованное предприятие.

"В последнее время ситуация действительно изменилась. Теперь многие воспринимают развивающиеся страны как долгосрочные активы", - отмечает аналитик бостонской исследовательской компании EPFR Global Кэмерон Брандт.

Опубликованные накануне неутешительные финансовые данные крупнейшего инвестиционного банка США Merrill Lynch лишь подтверждают тот факт, что страны с развивающейся экономикой становятся довольно стабильным каналом для инвестирования. В пользу этого также говорит и огромный приток капитала на их рынки. Так, по данным EPFR Global, за неделю (с 10 по 17 октября с.г.) американские компании получили около 4,62 млрд долл., а приток инвестиций в компании развивающихся стран составил около 3,35 млрд.

Латинская Америка также получает существенное инвестирование. На прошлой неделе приток капитала в этот регион составил 350,9 млн долл., и за истекший период с.г. уже приближается к 9,54 млрд. долл., что на 43% больше, чем за этот же период 2006г., передает Reuters.

Экономисты также отмечают, что компании, функционирующие на развивающихся рынках, в конечном итоге получат сверхприбыли, во многом благодаря резкому экономическому росту этих стран.

Сейчас основное различие между рынками развитых и развивающихся стран заключается в том, что последние практически не имеют внешней задолженности. Страны с большими долгами (например, США, Великобритания и Европа) имеют огромный дефицит текущих счетов по платежному балансу, проблемы в жилищном секторе и на рынке кредитов, а также зависимость от притока капитала из-за границы. В странах же кредиторах, в том числе в странах Азии, такого рода проблемы полностью отсутствуют.

Правда, стоит отметить, что далеко не все эксперты настроены так оптимистично по отношению к рынкам развивающихся стран. Так, представитель Aberdeen (Лондон) Деван Калу говорит о том, что в 2008г. можно с большой вероятностью ожидать ослабления США, но Китай и остальные развивающиеся страны также сильно пострадают от этого. Д.Калу добавляет, что китайские ценные бумаги довольно сильно переоценивают, и задается вопросом их качества.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44