Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Американские банкиры: Кредитный кризис может повториться

Инвестиционный банк Merrill Lynch & Co обнародовал накануне свою финансовую отчетность за III квартал 2007г., которая оказалась весьма неутешительной.
Американские банкиры: Кредитный кризис может повториться

В документе говорится о том, что банк списал активы на сумму в 7,9 млрд долл. по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также кредитным производным, обесценившимся в результате кризиса на рынке рисковой ипотеки в США.

По мнению аналитиков, эти данные говорят лишь об одном: крупнейшему американскому банку не удается контролировать риски. А многие инвесторы опасаются, что сложившаяся ситуация может в дальнейшем привести к новому витку августовского кредитного кризиса.

Стоит отметить, что около двух лет назад главный исполнительный директор Merrill Lynch Стэн О'Нил заявил о том, что банк принимает на себя дополнительные риски. Сейчас Стэн О'Нил признает, что "оценка потенциального риска и компенсационных мер, видимо была неадекватной". Однако при этом он добавил, что банк будет продолжать брать на себя риск на абсолютно различных рынках - от сырьевого до валютного. "Мы сохраняем уверенность в нашем умении управлять капиталом и рисками", - отмечает гендиректор Merrill Lynch.

Однако далеко не все эксперты придерживаются такой оптимистичной точки зрения. "Можно с уверенностью сказать, что банку абсолютно не удается управлять своими рисками", - отмечает президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Рисковые менеджеры согласны с мнением Дж.Эллмана: проблемы крупнейшего в США инвестиционного банка вызваны тем, что компьютерные системы компании не могут отследить рыночную стоимость имущества и риски, передает Reuters.

Более того, некоторые аналитики уже интересуются, возникли ли эти проблемы лишь на кредитных рынках, или в ближайшем времени можно ожидать их распространения на остальные рынки, так или иначе связанные с ценными бумагами и кредитными производными. Так, соруководитель RCM Global Investors (Сан-Франциско) Адам Комптон отмечает, что эти новости уже вызвали опасения очень многих участников рынка. "Почти все обеспокоены сложившейся ситуацией", - отмечает он.

Стоит отметить, что оценивание таких активов, как облигации, обеспеченные долговым обязательством, действительно является задачей не из легких. Ипотечные кредиты уровня subprime уже привели к колоссальным убыткам многих компаний по всему миру. Однако потери Merrill Lynch значительно больше, чем совокупные потери всех его конкурентов.

Напомним, что фондовые торги в США 24 октября 2007г. закрылись понижением основных индексов. Определяющим фактором, спровоцировавшим негативную динамику на биржевых площадках, оказалась неблагоприятная финансовая статистика крупнейшего в США инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. Inc., который в III квартале 2007г. понес крупнейшие чистые убытки за всю историю компании на уровне 2,31 млрд долл. против чистой прибыли в размере 3 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. При этом выручка банка по итогам III квартала 2007г. составила 577 млн долл. и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 9,83 млрд долл., на 94% в связи с общими неблагоприятными тенденциями, спровоцированными кризисом на рынке недвижимости и кредитном рынке.

Падению котировок акций Merrill Lynch & Co. на 5,8% поспособствовала также информация о том, что банк в указанном квартале списал активы на сумму в 7,9 млрд долл. по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также кредитным производным, обесценившимся в результате кризиса на рынке рисковой ипотеки в США. По словам главного исполнительного директора Merrill Lynch Стэна О'Нила, именно убытки, связанные с кредитным кризисом и превзошедшие первоначальные оценки банка, стали причиной негативных финансовых показателей Merrill Lynch по итогам III квартала.

Сумма списаний значительно превысила величину в 4,5 млрд долл., которую банк указывал ранее. Merrill Lynch стал вторым по величине финансовым гигантом в США после Citigroup Inc., чьи показатели за III квартал 2007г. оказались крайне разочаровывающими на фоне последствий кризиса на ипотечном рынке США, апогей которого пришелся на летние месяцы нынешнего года.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29