Опрошенные Bloomberg экономисты назвали меры по исполнению бюджета России
Для решения бюджетного кризиса российские власти, скорее всего, используют все имеющиеся в их распоряжении средства — от сокращения расходов и увеличения налогов на энергоносители до выхода на рынки заимствования и замораживания пенсионных накоплений. Такого мнения придерживаются 18 из 23 экономистов, опрошенных Bloomberg с 18 по 23 сентября.
Российские законодатели должны утвердить бюджет не позднее 25 октября.
«Москва раскололась по вопросу о том, как заделать все эти дыры в бюджете», — считает экономист Berenberg Bank в Гамбурге (Германия) Вольф-Фабиан Хунгерланд. По его мнению, изучаются различные виды помощи бюджету, в том числе возможно и повышение налогов на нефтедобытчиков.
На этой неделе президент Владимир Путин поручил правительству изучить возможность пополнения бюджета за счет доходов экспортеров, полученных благодаря девальвации рубля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в пятницу, 25 сентября, что вопрос увеличения налога на добычу нефти обсуждается, и на этот счет «существуют различные точки зрения».
Проект бюджета на следующий год предусматривает его дефицит в размере 3% при средней цене на нефть в $50/барр. По словам министра экономики Антона Силуанова, Россия в 2016 году не сможет полагаться только на суверенные фонды благосостояния для покрытия бюджетного дефицита. В 2015 году на эти цели планируется израсходовать более половины Резервного фонда или 2,7 трлн руб. ($40,8 млрд).
Размер суверенных фондов благосостояния России составлял на 31 августа в долларовом выражении $70,7 млрд. По медианной оценке из 21 значения, собранного Bloomberg, до конца 2016 года его объем может снизиться до $30 млрд.