Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росприроднадзор готовит крупные проверки "Сахалина-2"

Руководитель Росприроднадзора Сергей Сай подписал приказ "О проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства на о.Сахалин при реализации проекта комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков". Об этом глава Росприроднадзора сообщил в ходе оперативного совещания у министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, говорится в сообщении пресс-службы МПР.
Росприроднадзор готовит крупные проверки "Сахалина-2"

В соответствии с приказом комиссия Росприроднадзора совместно с представителями МПР России, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, МЧС России и Роспотребнадзора с 25 сентября по 20 октября 2006г. проведет также проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории государственного лесного фонда Сахалина. Также члены комиссии проинспектируют состояние водных объектов в местах пересечения с магистральным трубопроводом.

Кроме того, в ходе проверки инспекторы проконтролируют соблюдение природоохранного законодательства при строительстве морского терминала для последующей транспортировки сжиженного природного газа и нефтепродуктов в заливе Анива Охотского моря. Особое внимание будет уделено соответствию хода работ проектным решениям и рекомендациям, указанным в заключении государственной экологической экспертизы на ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков.

Ю.Трутнев отметил, что объектом проверки должно стать исключительно соблюдение хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства Российской Федерации и не затрагивать экономики проекта. "Речи о возможности отзыва лицензии по итогам проверки не идет", - подчеркнул министр. "Мы не ставим своей целью повлиять на экономическую составляющую проекта - этот вопрос находится в компетенции других органов исполнительной власти", - добавил он.

Напомним, глава МПР РФ Ю.Трутнев 19 сентября 2006г. подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2". Для вступления в силу этот документ должен быть одобрен Ростехнадзором, который к настоящему времени не обозначил свою позицию по данному вопросу. На отмене приказа МПР N600 настаивает Генпрокуратура РФ, признавшая, что документ был издан в нарушение законодательства. Обращение в Генпрокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экспертизы было направлено заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Росприроднадзор также направил в суд иск к МПР об отмене соответствующего приказа.

В то же время концерн Sakhalin Energy не получал официального извещения об отмене результатов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) второго этапа проекта "Сахалина-2". Об этом РБК сообщили в компании Shell, которая является акционером проекта. Отвечая на вопрос о возможности оспаривания отмены результатов экспертизы в судебном порядке, представитель Shell указал, что об этом "пока говорить преждевременно".

"Компания Shell и Sakhalin Energy не получали официального извещения об отмене приказа, подписанного МПР три года назад. Поэтому говорить о судебных исках рано", - сказал он, отметив, что не располагает информацией о таких планах. По словам представителя Shell, в настоящее время компания ведет консультации с российской стороной в попытке довести свою позицию до властей. Он, кроме того, сообщил, что в I полугодии 2006г. по объектам "Сахалина-2" было проведено в общей сложности 200 проверок, которые не показали каких-либо нарушений.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива в южной части Сахалина планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42