Каждые 5 лет из России незаконно вывозится до $60 млрд
Легализация незаконных доходов осуществляется в основном через оффшорные зоны, подчеркнул он. Активно используются в этих целях также подставные фирмы в разных регионах мира. "Отмытые" за рубежом деньги часто переправляются обратно в Россию в форме инвестиций, займов в зарубежных банках и компаниях, платежей за консалтинг, фальшивую аренду и лжеуслуги в счет оплаты завышенной стоимости товаров, сообщил С.Степашин.
Однако в последние годы в России активизированы усилия по созданию общегосударственной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, заявил С.Степашин. Так, с 1 февраля 2002г. в России вступил в действие базовый закон, который определяет порядок контроля за сомнительными финансовыми операциями и предусматривает лишение свободы за финансовые преступления на срок от 10 до 15 лет.
Кроме того, с 1 февраля 2002г. приступил к исполнению обязанностей Комитет по финансовому мониторингу России (КФМ). Кстати, вчера КФМ подписал соглашение о сотрудничестве с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями США (ФинСЕН). Документ предполагает сотрудничество и обмен информацией между сторонами в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Соглашение также предусматривает обмен данными о деятельности физических лиц и организаций, осуществляющих подозрительные операции.
В текущем году был создан Госкомитет по борьбе с оборотом наркотиков. С.Степашин также напомнил, что в июне текущего года на сессии Международной организации по борьбе с преступными доходами (FATF) в Берлине Россия стала полноправным членом этой международной организации.
По мнению С.Степашина, высшие органы финансового контроля должны выступать инициаторами комплексных проверок с привлечением уполномоченных и правоохранительных органов в рамках борьбы с отмыванием незаконных доходов. Кроме того, рассматривается возможность проведения встречных совместных международных проверок полноты поступления в бюджеты государств доходов от крупных внешнеэкономических сделок для выявления случаев легализации незаконных доходов.
Также глава Счетной палаты с неудовлетворением отметил, что ни по одному из 13 уголовных дел, возбужденных в рамках борьбы с отмыванием преступных доходов, не был вынесен обвинительный приговор. Он пояснил, что в Комитет по финансовому мониторингу России поступило около 1 млн сообщений о сомнительных операциях, из них 13 тыс. было переправлено в правоохранительные органы. На основании этой информации было возбуждено 13 уголовных дел. "Правоохранительным органам очень трудно в одиночку предпринимать действенные меры по борьбе с сомнительными финансовыми операциями", - отметил С.Степашин. В этой связи, по его мнению, большую актуальность приобретает вопрос о месте и роли контрольно-ревизионных органов в борьбе с легализацией незаконных доходов.