Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Каждые 5 лет из России незаконно вывозится до $60 млрд

Российский бюджет каждые 5 лет теряет до 60 млрд долл. в результате незаконного вывоза капитала. Такие данные привел сегодня в ходе заседания рабочей группы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) по борьбе с легализацией незаконных доходов глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин со ссылкой на данные экспертов.
Каждые 5 лет из России незаконно вывозится до $60 млрд

Легализация незаконных доходов осуществляется в основном через оффшорные зоны, подчеркнул он. Активно используются в этих целях также подставные фирмы в разных регионах мира. "Отмытые" за рубежом деньги часто переправляются обратно в Россию в форме инвестиций, займов в зарубежных банках и компаниях, платежей за консалтинг, фальшивую аренду и лжеуслуги в счет оплаты завышенной стоимости товаров, сообщил С.Степашин.

Однако в последние годы в России активизированы усилия по созданию общегосударственной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, заявил С.Степашин. Так, с 1 февраля 2002г. в России вступил в действие базовый закон, который определяет порядок контроля за сомнительными финансовыми операциями и предусматривает лишение свободы за финансовые преступления на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, с 1 февраля 2002г. приступил к исполнению обязанностей Комитет по финансовому мониторингу России (КФМ). Кстати, вчера КФМ подписал соглашение о сотрудничестве с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями США (ФинСЕН). Документ предполагает сотрудничество и обмен информацией между сторонами в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Соглашение также предусматривает обмен данными о деятельности физических лиц и организаций, осуществляющих подозрительные операции.

В текущем году был создан Госкомитет по борьбе с оборотом наркотиков. С.Степашин также напомнил, что в июне текущего года на сессии Международной организации по борьбе с преступными доходами (FATF) в Берлине Россия стала полноправным членом этой международной организации.

По мнению С.Степашина, высшие органы финансового контроля должны выступать инициаторами комплексных проверок с привлечением уполномоченных и правоохранительных органов в рамках борьбы с отмыванием незаконных доходов. Кроме того, рассматривается возможность проведения встречных совместных международных проверок полноты поступления в бюджеты государств доходов от крупных внешнеэкономических сделок для выявления случаев легализации незаконных доходов.

Также глава Счетной палаты с неудовлетворением отметил, что ни по одному из 13 уголовных дел, возбужденных в рамках борьбы с отмыванием преступных доходов, не был вынесен обвинительный приговор. Он пояснил, что в Комитет по финансовому мониторингу России поступило около 1 млн сообщений о сомнительных операциях, из них 13 тыс. было переправлено в правоохранительные органы. На основании этой информации было возбуждено 13 уголовных дел. "Правоохранительным органам очень трудно в одиночку предпринимать действенные меры по борьбе с сомнительными финансовыми операциями", - отметил С.Степашин. В этой связи, по его мнению, большую актуальность приобретает вопрос о месте и роли контрольно-ревизионных органов в борьбе с легализацией незаконных доходов.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00