Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Инфляция в России действует по фактической погоде

Минэкономразвития (МЭР) вынуждено констатировать необычный для летних месяцев рост инфляции. Как сообщил журналистам заместитель руководителя МЭР Андрей Клепач, по предварительной оценке, инфляция в августе составит 0,5% против обычных 0,2%. В результате правительству не удастся закончить год с невысокой инфляцией.
Инфляция в России действует по фактической погоде

Тем не менее, заявил накануне замглавы МЭР, ожидается, что в 2010г. этот показатель окажется немногим более 7%, "точно не на уровне 2009г." (8,8%). "Инфляционные риски в результате засухи возросли", — пояснил замминистра.

Инфляционная мина

Действительно, аномально высокая температура, пожары и засуха изменили традиционный сценарий развития рынка. Всегда готовый к ажиотажу российский покупатель, узнав про двукратное за два года падение урожая гречки и зерна из-за природных катаклизмов, привычно бросился сметать с прилавков оные товары. Общее снижение урожая плюс ажиотажный спрос дополнил сговор между некоторыми производителями и продавцами, о котором стало известно ФАС: для снижения товарного предложения и стимулирования роста цен искусственно задерживались поставки из ряда регионов.

Генпрокуратура обещает разобраться в ситуации. Однако механизм "разгона" цен уже запущен. Дефицитными товарами стали не только гречка, но также молоко, мука и некоторые виды овощей. Более того, по свидетельству розничных торговцев, надо ждать удорожания прочих, мало зависящих от засухи и жары продуктов, например, пива, меда и соли — их производители уже заявили об этом.

Таким образом, вместо обычной для конца лета дефляции сельскохозяйственной продукции, которая помогала сгладить общий рост цен, в августе 2010г. наступил продуктовый дефицит. Ущерб сельскому хозяйству России от засухи оценивается в 32,7 млрд руб.

Специалисты предостерегают от возможного дефицита зерна, ведь посевы выгорели более чем на четверти посевных площадей. России даже пришлось ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010г., дабы оградить отечественных спекулянтов от соблазна продать все за рубеж, оголив, тем самым, закрома Родины.

Цена засухи

Из-за аномальной жары и пожаров сбои происходили не только в сельском хозяйстве. Ряд промышленных предприятий были вынужден останавливать производсто на недели.

Итог неутешителен: в годовом исчислении в июле общий рост потребительских цен в России составил 5,5%, в том числе на продовольственные товары — 4,2%, на непродовольственные — 4,7%, на услуги — 0,8%.

Андрей Клепач дал оценку природным катаклизмам, которые пришлось пережить России этим летом. По его словам, прямые потери российского ВВП от засухи как макроэкономического фактора составляют 0,4-0,5 процентных пункта. И это только прямой эффект, подчеркнул замминистра. "В целом влияние может быть на 0,7-0,8 процентных пункта, если не выше", — считает замглавы МЭР.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56