Д.Медведев пожаловался на "слабенькую" конкуренцию в России
По словам премьера, в стране сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, а процедуры лицензирования до сих пор остаются "затратными и долгими". От таких ограничений страдает малый и средний бизнес, и российская экономика остается слабоконкурентной.
"Она (экономика. - Примеч. РБК) покоится на завышенных ценах, на инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы ситуацию изменить и перевести нашу экономику на конкурентные рельсы", - сказал премьер.
Необходимо развивать конкуренцию в отраслях, которые затрагивают интересы большинства граждан (ЖКХ, общественные перевозки, услуги связи, медицина и пр.), а также перенимать лучшие региональные стандарты развития конкуренции, сообщил Д.Медведев.
Премьер напомнил, что в настоящее время идет работа по упрощению разрешительных процедур, обеспечению равного доступа к энергетическим ресурсам, сокращению избыточного количества государственных объектов. "Но если говорить откровенно, существенных сдвигов пока нет, и это оценка большинства предпринимателей и экспертов. Антимонопольное законодательство у нас довольно строгое, а конкуренция пока слабенькая. Проблемы остаются и на рынках сырьевых товаров, естественных монополий, и в системе госзакупок", - подчеркнул глава правительства.
Между тем темпы роста российской экономики в первой половине текущего года премьер назвал неудовлетворительными. "В первой половине этого года произошло снижение темпов. Цифры пока не радуют, как известно. Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны", - сообщил он.
Д.Медведев призвал также учитывать что "объективные ограничения экономического роста сохраняются". "Я имею в виду и внутренние, и внешние (ограничения. - Примеч. РБК). В этих условиях основной упор мы можем сделать на качественную составляющую роста, другой возможности у нас нет. Имеется в виду и проведение структурных реформ, и использование имеющихся ресурсов, развитие технологического потенциала", - сказал Д.Медведев.
Он также призвал правительство проработать надежный механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.