Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Чемезов просит Минпромторг отменить конкурс на Непское месторождение

Председатель совета директоров "Уралкалия" Сергей Чемезов просит Минпромторг отменить конкурс на разработку одного из крупнейших месторождений калийных солей в мире – Непского. Потенциальные инвесторы, китайцы, купят его только с одной целью – сбить цены на удобрения из России, убеждает чиновников Чемезов. А российским инвесторам проект кажется несвоевременным, пишет представитель "Уралкалия".
Председатель совета директоров "Уралкалия" Сергей Чемезов
Председатель совета директоров "Уралкалия" Сергей Чемезов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Глава "Ростеха" написал в Министерство промышленности и торговли письмо с просьбой отменить проведение конкурса на Непское месторождение калийных солей. Об этом РБК сообщил источник, близкий к "Ростеху". В мире переизбыток производства калия и объемы, которые могут быть добыты на новом месторождении, пошатнут этот и без того нестабильный рынок, сообщается в письме.

В "Ростехе" уверены: поскольку крупнейшим потребителем калийных удобрений является Китай, компании этой страны постараются получить долю в проекте. Для китайских компаний снижение цены на калий является выгодным, поэтому для них разработка Непского месторождения станет приоритетной задачей. В письме за подписью Чемезова отмечается, что инвестиции в этот технологически сложный проект несвоевременны, и предлагается оставить освоение Непского месторождения для будущих поколений.

Источник, близкий к "Роснедрам", проводящим конкурс на месторождение, подтвердил РБК факт существования письма с просьбой об отмене конкурса.

По словам источника в Министерстве природных ресурсов, участниками конкурса являются ЗАО "Мотовилихинские заводы – Сервис" и ООО "Русская калийная компания". Согласно данным СПАРК-Интерфакс, 100% последней контролируются санкт-петербургским строительным ООО "ГК "Город". Получить комментарий у его представителей не удалось.

В "Ростехе" отмечают, что хоть и являются миноритарным акционером "Мотовилихинских заводов", практически не влияют на решения, которые принимаются менеджментом ее дочерних предприятий.

Согласно отчету ОАО "Мотовилихинские заводы" за первый квартал, "Мотовилихинские заводы – сервис" на 100% контролируются ОАО "Мотовилихинские заводы". В свою очередь 25% "Мотовилихинских заводов" принадлежит "Ростеху" через 100-процентную "дочку" "Рособоронэкспорта", еще 10% – через "НПО "Сплав". 18,65% принадлежит компании "Вектор Б", 16,35% – "Металл регион", 15% – "УБТ-Уралвагонзаводу".

Представитель госкорпорации сообщил, что у "Мотовилихинских заводов" есть миноритарный акционер Юрий Медведюк, именно под его управлением находятся компания "Мотовилихинские заводы – Сервис". Связаться с ним не удалось.

Представитель Минпромторга сообщил, что вся информация о Непском месторождении имеет статус "для служебного пользования". В Минприроды, которому подотчетны "Роснедра", отказались прокомментировать возможную отмену конкурса.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута. Его запасы составляют 1,74 млрд т калийных солей. В ходе конференц-звонка по результатам первого квартала на прошлой неделе гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов оценивал его как очень сложный участок с неясными перспективами и чрезмерной капиталоемкостью.

От аналогичных месторождений его отличает большая глубина залегания калийных солей – около 900 м, говорит аналитик UFS IC Анна Милостнова. На Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения (принадлежит "Уралкалию") это 300-450 м. По ее оценкам, если исходить из оценки запасов сырых калийных солей на Непском в 1,74 млрд т (по категориям А+В+С1), исключая расходы на оформление лицензии и затраты на строительство железнодорожной ветки до месторождения, инвестиции в проект могут составить не менее $2 млрд при уровне добычи 2 млн т калийных удобрений в год.

"Роснедра" уже выставляли Непское на конкурс в 2008г., когда мировые цены на калий достигали $1 тыс. за тонну (сейчас примерно $350 за тонну), тогда желающих участвовать в нем не нашлось.

Елена Иванкина

Китайцы в России

2010г. Китайский фонд Tencent купил 10,26% российского Digital Sky Technologies, который занимается развитием в России таких сетей, как: Mail.ru, "Одноклассники", Astrum Online Entertainment. Сделка обошлась Tencent в $300 млн.

2011г. Chengdong Investment Corporation (CIC) заявила о намерении инвестировать $10 млрд в Россию.

Сентябрь 2013г. Chengdong Investment Corporation приобрела 12,5% "Уралкалия" у Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Сумма сделки не раскрывалась.

Февраль 2014г. НОВАТЭК продал китайской компании China National Petroleum Corporation 20% в "Ямал СПГ" за 3,485 млрд руб. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Февраль 2014г. "Роснефть" предложила нескольким китайским компаниям стать акционерами проекта по строительству нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке (ВНХК). Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в Приморском крае общей мощностью переработки 30 млн т.

Апрель 2014г. Потенциальным китайским инвесторам было сделано предложение по участию в проекте Эльгинского угольного месторождения, которое сейчас осваивает "Мечел", но оно осталось без ответа. Источник, близкий к "Мечелу", сообщил РБК, что причина – в высокой цене, которую российская компания попросила за долю в проекте.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25