"Питерский Давос"-2012: эффект дежавю
Как всегда, часть Васильевского острова на три дня оказалась на осадном положении. Вокруг Ленэкспо и прилегающих территорий полиции было столько, что невольно возникали сомнения: то ли участников форума охраняют от горожан, то ли наоборот - горожан от участников форума. Журналисты бабочками порхали за спикерами, жаля их вопросами, как пчелы, все время улыбался отец-основатель ПМЭФ - хронически загорелый Герман Греф, сурово хмурились многочисленные сотрудники спецслужб. И хотя форум посвящен актуальным экономическим вопросам, а за последний год ситуация в стране и мире вроде бы существенно изменилась, не покидало ощущение того, что где-то это все уже было…
Ахилессова пята
Петербургский форум интересно рассматривать как срез всей экономической жизни страны – с этой точки зрения он невероятно типичен. Центральным его событием стало выступление В.Путина, что очень характерно для нашей страны в целом и информационного пространства в частности (см.Первый канал). Старый новый президент, появившийся на форуме после 4-х лет активного премьерства, с ходу приступил к приветственной речи, которая до боли напоминала его весеннюю предвыборную программу.
Президент говорил долго, много и правильно. О дефиците финансов, бюджетов и решительности в Европе. О том, что кризисные явления пока не локализованы. О роли "Большой двадцатки", с саммита которой он прилетел на ПМЭФ, и необходимости переходить от деклараций к действиям. О достигнутой макроэкономической стабильности в России. Гости слушали В.Путина, кивали и в целом соглашались если не с каждым словом, то с общей концепцией.
"Мы хорошо видим серьезные долгосрочные и среднесрочные вызовы для нашей экономики", - решил взбодрить собравшихся президент, пояснив, что экономика все еще не диверсифицирована и зависима от волатильных цен на нефть. Журналисты попытались вспомнить, в каком году В.Путин заговорил об этом впервые, но так и не смогли – уж слишком много лет прошло с тех пор.
"Это, как я сказал на форуме "Двадцатки", в известной степени ахиллесова пята нашей экономики", - продолжал констатировать президент, пообещав, что вскоре будет принято новое бюджетное правило об отвязке гособязательств от нефтяных цен.
Только честная приватизация
В своей речи В.Путин подтвердил курс на отказ от госкапитализма, заявленный его предшественником на предыдущем форуме.
"Новая приватизация должна быть безусловно принята российским обществом, и, значит, она должна быть понятной, честной и справедливой", - как мог, дистанцировал происходящие процессы от сомнительной приватизации 90-х гг. В.Путин. Казалось, ему было жаль, что он не может придумать для продажи госсобственности другое, незапятнанное нынешним главой "Роснано", слово.
"Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", – это и мощнейшая реальная антикоррупционная мера", - продолжал он, добавив, что власти будут приветствовать участие в приватизации иностранных партнеров. Потенциальные партнеры, которых было легко вычислить в зале по наушникам для перевода, на этих словах заметно оживились.
"Я уверен, мы обязательно создадим сильную, открытую, благополучную Россию. И мы приветствуем всех, кто готов к партнерской работе вместе с нами", - заявил Владимир Владимирович, потонув в аплодисментах, после которых довольные собой президент и гости разошлись по своим делам.
Нефть, нефть, нефть
Несмотря на все усилия, которые Дмитрий Медведев за время своего президентства потратил на модернизацию инноваций, основные события форума так или иначе снова закрутились вокруг нефти и газа. И это тоже оказалось очень характерно для страны, в которой до сих пор ровно половину доходов бюджета дают нефтегазовые доходы.
ПМЭФ на этот раз проходил в тяжелую пору – цены на нефть как раз очень некстати упали ниже 100 долл. за баррель, а в первый день форума сдали рубеж в 90 долл. и даже не думали подниматься. На лбу министра финансов Антона Силуанова появились тяжелые складки. А на завтраке, организованном Сбербанком в первый день форума, министры экономического блока правительства озабоченно цокали языками, и все их разговоры так или иначе возвращались к печальному "Надо же, ниже 90 долл..." и дальнейших мрачных перспективах бюджета.
Впрочем, в прицеле телекамер министры старались делать вид, что ничего страшного не происходит. Тот же А.Силуанов осторожно предположил, что в случае если среднегодовая цена на нефть в 2012г. будет менее 100 долл. за барр., то дефицит бюджета РФ составит 1,5% от ВВП. Но такой сценарий будет лишь при цене в 90 долл. до конца года, а пока что средняя цена на нефть с начала текущего года составляет 115 долл./барр., поспешил успокоить глава Минфина.
Между тем его предшественник на этом посту Алексей Кудрин был куда резче в своих прогнозах. Будучи более не обремененным портфельной ответственностью, он весь форум рубил и резал "правду-матку". По оценкам бывшего главы Минфина, шансы на негативный сценарий развития кризиса в Европе составляют сейчас 50%, и Россию, скорее всего, затянет в этот круговорот.
"Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть", - констатировал он, предположив, что в следующем году российский ВВП может упасть на 3-4%, а правительство уже в ближайшие годы не справится с взятыми на себя в предвыборной гонке социальными и другими обязательствами.
Бенефис "Роснефти"
Тема российской нефтянки довлела над форумом, причем сильнее, чем когда бы то ни было. Поначалу журналистов изумило то, насколько представительный десант высадил на ПМЭФ нефтегазовый сектор — приехали буквально все, от мала до велика (при том, что форум в этом году не посетили представители ЦБ, значительная часть металлургов, авиационщиков и банкиров). Однако затем выяснилось, что на вечер запланирована встреча В.Путина с представителями крупнейших компаний энергетического сектора, и тут все сразу встало на свои места.
Звездой форума стала "Роснефть", которая с возвращением под управление Игоря Сечина стала даже как-то весомее выглядеть. Компания выдала сразу серию соглашений, подписав очередные соглашения с Eni и Statoil по Арктике, отхватив за это доступ к нефтепереработке в Европе, месторождениям в Северной Африке и другим активам.
Кроме того, "Роснефть" внезапно заявила о намерении построить крупный нефтеперерабатывающий завод (мощностью 12 млн т в год) в Московской области. Где разместится "подарочек" для жителей подведомственной Сергею Шойгу территории, пока не сообщается, хотя место для него уже выбрано. Тут же компания подписала соглашение о кредите на 100 млрд руб. с банком ВТБ, на которые будет построен НПЗ и не только.
Другие нефтяники и их соглашения на этом фоне выглядели бледновато, а Газпром так и вовсе не оправдал ожиданий, так и не подписав на ПМЭФ ни обещанные было базовые условия по Штокмановскому месторождению, ни других знаковых контрактов.
Впрочем, было не похоже, чтобы титул "разочарование ПМЭФа", второй год подряд вручаемое Газпрому журналистами, как-то беспокоил главу газового гиганта Алексея Миллера. Перед совещанием с президентом он спокойно попивал чай за столиком, спрятавшись от назойливой прессы за холодильником с напитками, и всем своим видом показывал, что он приехал сюда вовсе не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. И, в отличие от Андрея Аршавина на Евро-2012, он мог себе это позволить.
Новозеландский конфуз
С каждым днем ряды участников форума редели. Если в первый день были буквально все, то во второй основная часть ньюзмейкеров поспешила обратно в Москву вслед за В.Путиным. Практически все министры и первый вице-премьер Игорь Шувалов уже к обеду покинули площадки ПМЭФ. Голодные до общения журналисты рыскали по павильонам в поисках работы и эксклюзивов, но ее уже почти не было.
Третий день обещал быть еще более скучным, но тут дров в затухающий было костер добавил глава ВТБ Андрей Костин, причем, похоже, сам того не желая. Выступая на круглом столе, посвященном проблематике АТЭС (где Россия председательствует в этом году), он едва не спровоцировал маленький дипломатический скандал.
"Думаю, что можно вести переговоры о зонах свободной торговли со всеми странами АТЭС. Я думаю, можно начать не с самых больших стран, может быть, с Новой Зеландии", - сказал А.Костин во время своего очередного выступления.
И надо же было такому случиться, что именно в этом зале в тот момент сидел посол Новой Зеландии в России. Дипломат молчать не стал, и при первой же возможности взял в руки микрофон со словами "Я являюсь представителем той самой, как вы изволили выразиться, не самой большой страны…"
Разумеется, дипломатичный посол обратил неудачный эпитет главы ВТБ в шутку – гости и участники круглого стола посмеялись и, преодолев неловкость, вернулись к обсуждению насущных вопросов. Однако в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки, и было похоже, что пренебрежение от российских партнеров слегка ранило чувства новозеландского гостя.
Возвращение на круги
Обычно Петербургский форум завершался пресс-конференцией Минэкономразвития, где подводились формальные итоги – однако в этом году организаторы как-то смазали конец, и обошлись без этого завершающего аккорда.
Тем не менее даже без официальных заявлений можно утверждать, что ПМЭФ удался хотя бы в сравнении с неурожайным прошлым годом. Общая сумма контрактов превысила результат 2011г. в 1,5 раза, составив весомые 300 млрд руб. Среди крупнейших, помимо уже упомянутой "Роснефти", можно выделить массовую закупку лайнеров у Airbus и "Гражданских самолетов Сухого" авиакомпанией "Трансаэро", что само по себе потянуло более чем на 1,5 млрд долл. Еще миллиард долларов добавила ОСК с "Совкомфлотом" своим контрактом на строительство сейсмических судов.
Однако главным впечатлением от форума назойливо оставался эффект дежавю. Владимир Путин, кажется, уже когда-то выступал на форуме в качестве президента, и раньше уже говорил какие-то очень похожие вещи. Призывы диверсифицировать сырьевую экономику тоже уже где-то были, и не раз. Игорь Сечин когда-то уже был главой "Роснефти", а Газпром опять не оправдывал ожиданий. И кризис в Европе уже не нов, и нефть уже падала, и разговоры в духе "ничего страшного" и "тихой гавани", кажется, тоже уже звучали в павильонах Ленэкспо.
Впрочем, ощущение дежавю, пожалуй, оказалось тоже очень типично - не только для форума, но и для всей жизни в нашей стране.
Александр Гаспарян, РБК