Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте

Из-за санкций бизнес сталкивается с проблемами при платежах в долларах и евро
Бизнес заинтересован в развитии взаиморасчетов в национальных валютах вместо доллара и евро, однако банки ограничены в таких операциях. Помочь может специальный валютный режим — «змея в тоннеле», считают участники дискуссии в РСПП
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Почти половина предпринимателей выступают за развитие трансграничных расчетов в национальных валютах либо наднациональных цифровых валютах, следует из опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Исследование было презентовано на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему «Обеспечение эффективности расчетов с участием российских компаний» (РБК следил за трансляцией).

Но участники финансового рынка указали на ряд ограничений, которые мешают таким взаиморасчетам. Среди них отсутствие своп-линий в национальных валютах. Своп-линия — это соглашение между двумя центральными банками о взаимном обмене валютами по фиксированным курсам. В РСПП предложили создать рабочую группу по развитию расчетов в «несанкционных» валютах и выработать «дорожные карты» для конкретных валют.

Одной из проблем является то, что большинство национальных валют в мире относится к «мягким», то есть к ограниченно конвертируемым или неконвертируемым валютам, чей курс подвержен существенным колебаниям, в отличие от «твердых», свободно конвертируемых валют (доллар, евро, фунт стерлингов и ряд других). Российский рубль сам считается «мягкой» валютой.

Одним из претендентов на «дорожную карту» по взаимным расчетам может стать монгольский тугрик, сказал директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын. О том, что Монголия хочет использовать рубль, но не может из-за отсутствия свопов, сообщил вице-президент Межгосударственного банка (банка стран СНГ) Игорь Чумаковский, сославшись на беседу с министром финансов страны Болдыном Жавхланом.

Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Проблема курсовых колебаний

Готовность бизнеса проводить расчеты в «мягких» валютах зависит от того, идет ли речь о немедленных расчетах или о долгосрочных торгово-экономических и инвестиционных контрактах, отметил на заседании вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Прексин. По его словам, во втором случае возникает необходимость определенного «отвердевания» «мягких» валют.

Примером сдерживания курсовых колебаний может служить опыт Европейского экономического союза (позже трансформировался в Евросоюз) середины прошлого века, напомнил Прексин. «Тогда страны ЕЭС ввели такой инструмент, как «змея в тоннеле», когда между «мягкими» валютами устанавливаются определенные пределы колебаний курсов вниз и вверх. Это снижает аппетиты валютных спекуляцией и делает валюты более пригодными для использования представителями реального сектора экономики», — сказал он. Соглашение «змея в тоннеле», заключенное в 1972 года, допускало колебания между валютами сообщества в пределах 2,25%, что, в частности, минимизировало валютные риски во взаимной торговле.

По мнению вице-президента АРБ, для поддержания курсов в заданных диапазонах не обязательно создавать значительные резервы для валютных интервенций. Для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть эффективным такой инструмент, как Пул условных валютных резервов, который использовали страны БРИКС, считает Прексин. Они принимали решение не о выделении средств в специальный фонд, а взяли на себя обязательства в разных объемах — в зависимости от экономического потенциала — предоставить определенные ресурсы для стабилизации курса валют в случае неожиданного наплыва спекулятивных капиталов на ту или иную валюту.

Европейские страны, использовавшие механизм «валютной змеи», имели диверсифицированную экономику и налаженный товарный обмен друг с другом, обратил внимание директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Страны ЕАЭС, вместе с которыми Россия может запустить «змею в тоннеле», имеют сырьевую направленность экспорта (в противовес диверсифицированной). Кроме того, у государств разная денежно-кредитная политика. Плюс возникает вопрос — как использовать полученные в товарообороте «мягкие» валюты: едва ли ЦБ будет пополнять ими резервы», — прокомментировал эксперт озвученное в РСПП предложение.

Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Экономика
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

На другую проблему расчетов в «мягких» валютах обратила внимание советник председателя правления банка СКС Ольга Ярыгина. По ее словам, у многих банков, в основном небольших и средних, нет своей площадки корреспондентских отношений для расчетов в национальных валютах, они работают через более крупные банки. Но в этом случае банки должны создавать большие резервы на обязательства по расчетам. «Сейчас небольшим и средним банкам очень проблематично оперативно открыть счета во всех странах, а держать эти счета в крупных российских банках рискованно» из-за возможности санкций, отметила она.

Геополитическая ситуация будет способствовать расширению использования региональных валют, а технические препятствия в виде отсутствия счетов и свопов, в принципе, преодолимы, считает доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 18:39
В нескольких городах Испании прошли массовые протесты против туризма Общество, 23:38
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 23:30
Путин поздравил Трампа с рождением внука Политика, 23:13
Мерц анонсировал усиление санкционного давления ЕС на Россию Политика, 23:06
ЦСКА вырвал ничью у «Локомотива», уступая 0:2 Спорт, 22:29
Радио «Судного дня» передало сообщение перед разговором Путина и Трампа Политика, 22:27
Глава ФСИН Гостев сообщил о предотвращенных побегах с помощью видеокамер Политика, 22:18
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Зеленский допустил подготовку меморандума с Россией о мирном договоре Политика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Зеленский сообщил о планах новой встречи «всех команд» по урегулированию Политика, 22:09
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича Общество, 22:03
Почему румыны в последний момент отвернулись от ультраправого Симиона Политика, 22:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:55
Песков сообщил, что у Путина есть закрытая связь для переговоров Политика, 21:53