Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию

Законодательные акты в России создаются по принципу «лоскутного одеяла», считают в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. Эксперты предлагают разорвать «порочный цикл», создав специальную комиссию по дерегулированию
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Оптимизировать регуляторную политику мешает «реактивный» характер российского законодательства, пишут авторы доклада «Регуляторная политика в России», подготовленного экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина совместно с НИУ ВШЭ (есть у РБК). Кудрин недавно занял пост главы Счетной палаты, но остается председателем совета ЦСР.

Регуляторная политика — то, каким образом государство формирует и меняет правила работы бизнеса, общественных организаций, бюджетного сектора. По мнению ЦСР, ее изменение является одним из приоритетов в проведении структурных реформ, необходимых России для достижения темпов экономического роста выше среднемировых и реализации нового майского указа президента.

Как следует из доклада, нынешнее регулирование в России сложно назвать эффективным: новые законодательные акты создаются не в рамках четко продуманного плана, а в качестве ответа власти на тяжелые и порой даже катастрофические события. Разработка таких актов задолго до получения итогов официального расследования произошедших событий уже стала традицией, говорится в докладе. В качестве примера в ЦСР приводят федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый через два месяца после взрыва на шахте «Распадская» в Кузбассе в 2010 году и давший надзорным органам возможности для «неконтролируемого произвола».

Законодательство все больше становится похоже на «лоскутное одеяло», состоящее из попыток приложить единые нормы и требования к разным вещам. «Попытки применить такие нормы на практике оборачиваются новыми проблемами, и порочный цикл запускается заново», — считают в ЦСР.

В результате таких действий многие законодательные акты утрачивают свою стабильность. К примеру, с начала 2012 года по настоящее время было внесено:

— 69 изменений в Градостроительный кодекс;

— 218 изменений (оформленных отдельными федеральными законами) в часть 2 Налогового кодекса;

— 343 изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Комиссия по дерегулированию

Еще одним недостатком системы является отсутствие единого центра принятия решений по регуляторным вопросам, пишут эксперты, а также явные противоречия между законодательными актами разных государственных институтов. «Так, с одной стороны, экономическим блоком правительства декларируется снижение административной нагрузки на бизнес, а с другой (во многом под давлением органов, отвечающих в широком смысле за безопасность) — постоянно вводятся все новые ограничительные нормы», — указывают в ЦСР.

Среди других, плохо работающих механизмов нормотворчества эксперты называют: Проектный офис аппарата правительства с низким уровнем прозрачности, формализм при написании финансово-экономических обоснований к проектам федеральных законов (их авторами обычно являются Минфин и Госдума), редко применяемый механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) к проходящим второе чтение законопроектам.

​«Регуляторная политика, наряду с монетарной и бюджетной, является одним из основных драйверов экономического роста», — утверждают авторы доклада. Грамотное использование этого инструмента госуправления, по мнению экспертов, способно дать до 1,5–2,5% прироста ВВП в год, а также обеспечить повышение уровня занятости, производительности труда, предпринимательской и инновационной активности. Для оптимизации этой политики эксперты ЦСР предлагают создать специальный орган — президентскую комиссию по дерегулированию.

Он должен служить центром принятия решения по оптимизации нормативной базы, а также стать ключевым элементом запуска новой, комплексной регуляторной политики, отмечается в докладе. Курировать работу этого центра может, по задумке экспертов, специально созданное подразделение администрации президента либо аналогичный орган при правительстве. Среди полномочий, которыми предлагается наделить комиссию, — право признавать федеральные законы недействительными либо подлежащими пересмотру. Также она может давать рекомендации президенту по законам, принятым Госдумой и одобренным Советом Федерации, о применении вето.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37