Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Оглашены 10 основных тезисов Бюджетного послания на 2010-12гг.

Президент РФ Дмитрий Медведев представил правительству и руководителям палат Федерального собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010-2012гг.
Оглашены 10 основных тезисов Бюджетного послания на 2010-12гг.

Президент РФ Дмитрий Медведев представил правительству и руководителям палат Федерального собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010-2012гг. Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, среди основных тезисов бюджетной политики страны на этот период президент назвал:

- исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера;
- последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов для своевременного реагирования на изменение ситуации;
- переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств;
- поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы;
- кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов;
- усовершенствование механизма государственных закупок, который должен стимулировать производителей;
- определение экономически оправданной налоговой нагрузки;
- ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств;
- завершение формирования надежной и сбалансированной пенсионной системы;
- формирование системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.

В Бюджетном послании президента также отмечается, что с учетом возникших сложностей по доступу организаций к кредитным ресурсам и проблем с ликвидностью следует принять ряд мер в области налоговой политики. В частности, необходимо установить временный специальный порядок работы с налоговой задолженностью организаций, позволяющий по заявлению налогоплательщика использовать все имеющиеся инструменты изменения сроков уплаты налога. Целесообразно также развивать институт изменения срока уплаты налогов и сборов (предоставление отсрочек, рассрочек, инвестиционного налогового кредита). Кроме того, следует увеличить предельную величину процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходами, в соответствии с текущими процентными ставками.

Также в документе отмечается, что в ближайшее время должна быть продолжена работа по оптимизации налоговой системы. Требуется дополнительно проанализировать последствия повышения страховых взносов в системе пенсионного и медицинского страхования для финансового положения организаций и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки в целях смягчения потенциального отрицательного эффекта. Особое внимание необходимо уделить мерам в отношении субъектов малого предпринимательства, а также сельскохозяйственных производителей. При этом лица, занятые в этих секторах экономики, не должны столкнуться со снижением уровня пенсионного обеспечения. По мнению Д.Медведева, начиная с 2010г. необходимо увеличить в 2 раза предельный размер выручки, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения, с 30 млн до 60 млн руб. в год.

Президент РФ также считает, что для поддержания инвестиционной активности в экономике необходимо в 2009г. с целью исчисления налога на прибыль организаций законодательно установить возможность признания затрат инвесторов на строительство или финансирование объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, следует разработать меры налогового стимулирования повышения энергоэффективности производства.

По мнению Д.Медведева, с целью создания условий для развития научно-технической и инновационной деятельности, а также внедрения результатов такой деятельности необходимо усовершенствовать порядок амортизации нематериальных активов. При этом для нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, целесообразно установить срок амортизации два года.

В Бюджетном послании отмечается, что риск для стабильности доходной части бюджета по-прежнему представляет практика использования схем уклонения от уплаты налогов. В связи с этим необходимо оперативно принять поправки в Налоговый кодекс РФ в части, касающейся контроля за трансфертным ценообразованием, а также законодательно закрепить механизмы противодействия использованию соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой заключено соглашение.

Вместе с тем, согласно документу, в условиях объективного снижения налоговых поступлений в бюджет особо пристального внимания требует проблема неналоговых доходов бюджета. Необходимо сформировать экономически обоснованную дивидендную политику, обеспечивающую баланс дивидендов и инвестиций. При этом прибыль компаний не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций. При ее распределении приоритет должен быть отдан не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в первом кварталеНедвижимость, 09:32
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Росреестр сообщил о резком снижении спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:17
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56