Оглашены 10 основных тезисов Бюджетного послания на 2010-12гг.
Президент РФ Дмитрий Медведев представил правительству и руководителям палат Федерального собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010-2012гг. Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, среди основных тезисов бюджетной политики страны на этот период президент назвал:
- исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера;
- последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов для своевременного реагирования на изменение ситуации;
- переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств;
- поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы;
- кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов;
- усовершенствование механизма государственных закупок, который должен стимулировать производителей;
- определение экономически оправданной налоговой нагрузки;
- ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств;
- завершение формирования надежной и сбалансированной пенсионной системы;
- формирование системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.
В Бюджетном послании президента также отмечается, что с учетом возникших сложностей по доступу организаций к кредитным ресурсам и проблем с ликвидностью следует принять ряд мер в области налоговой политики. В частности, необходимо установить временный специальный порядок работы с налоговой задолженностью организаций, позволяющий по заявлению налогоплательщика использовать все имеющиеся инструменты изменения сроков уплаты налога. Целесообразно также развивать институт изменения срока уплаты налогов и сборов (предоставление отсрочек, рассрочек, инвестиционного налогового кредита). Кроме того, следует увеличить предельную величину процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходами, в соответствии с текущими процентными ставками.
Также в документе отмечается, что в ближайшее время должна быть продолжена работа по оптимизации налоговой системы. Требуется дополнительно проанализировать последствия повышения страховых взносов в системе пенсионного и медицинского страхования для финансового положения организаций и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки в целях смягчения потенциального отрицательного эффекта. Особое внимание необходимо уделить мерам в отношении субъектов малого предпринимательства, а также сельскохозяйственных производителей. При этом лица, занятые в этих секторах экономики, не должны столкнуться со снижением уровня пенсионного обеспечения. По мнению Д.Медведева, начиная с 2010г. необходимо увеличить в 2 раза предельный размер выручки, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения, с 30 млн до 60 млн руб. в год.
Президент РФ также считает, что для поддержания инвестиционной активности в экономике необходимо в 2009г. с целью исчисления налога на прибыль организаций законодательно установить возможность признания затрат инвесторов на строительство или финансирование объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, следует разработать меры налогового стимулирования повышения энергоэффективности производства.
По мнению Д.Медведева, с целью создания условий для развития научно-технической и инновационной деятельности, а также внедрения результатов такой деятельности необходимо усовершенствовать порядок амортизации нематериальных активов. При этом для нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, целесообразно установить срок амортизации два года.
В Бюджетном послании отмечается, что риск для стабильности доходной части бюджета по-прежнему представляет практика использования схем уклонения от уплаты налогов. В связи с этим необходимо оперативно принять поправки в Налоговый кодекс РФ в части, касающейся контроля за трансфертным ценообразованием, а также законодательно закрепить механизмы противодействия использованию соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой заключено соглашение.
Вместе с тем, согласно документу, в условиях объективного снижения налоговых поступлений в бюджет особо пристального внимания требует проблема неналоговых доходов бюджета. Необходимо сформировать экономически обоснованную дивидендную политику, обеспечивающую баланс дивидендов и инвестиций. При этом прибыль компаний не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций. При ее распределении приоритет должен быть отдан не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам.