Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Биржа встретила снижение рейтинга России падением котировок

Торги на Московской бирже открылись сегодня утром умеренным снижением котировок, но после того как стало известно о снижении международным агентством Standard & Poor's (S&P) суверенного рейтинга России, падение ускорилось.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

К 13:00 мск индекс ММВБ опустился на 0,66% - до отметки 1291,96 пункта. Одновременно с этим рассчитываемый в долларах индекс РТС упал на 1,19%, опустившись до отметки 1132,04 пункта.

Наиболее заметно упали в цене бумаги "Мечела" (-0,78%), "Интер РАО" (-3,64%), "Северстали" (-2,89%), "Сбербанка" (-2,36%), Газпрома (-0,51%).

По состоянию на 13:00 по Мск на валютном рынке доллар подорожал на 17 копеек и оценивается в 35,95 руб, а евро прибавил 27 копеек и стоит 49,74 рубля.

По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, рынок не ожидал от S&P снижения рейтинга. «Мы ожидали, что рейтинг не будет снижен, что будет оставлен негативный прогноз, а когда ситуация уляжется он будет изменен на стабильный», - говорит он.

А вот аналитик ИК "Финам" Антон Сороко еще до открытия торгов отмечал, что пересмотр рейтинга России может спровоцировать "серьезные локальные колебания" на фондовом рынке.

"Такое решение приведет к удорожанию стоимости заимствований, что при текущем состоянии экономики может привести к крайне негативным последствиям, в частности еще большему торможению промышленного роста. Еще один вероятный сценарий развития ситуации - отток капитала из России. В связи с данной новостью вероятно падение российского фондового рынка до 1270 пунктов по индексу ММВБ", - считают специалисты ИК "Велес Капитал".

Российские еврооблигации отреагировали на новость о решении S&P ростом доходности на 10-15 базисных пунктов, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин. По его словам, сейчас доходность российских суверенных евробондов находится выше доходности турецких бумаг, несмотря на то, что Турция обладает более слабой комбинацией кредитных рейтингов (Baa3/BB+/BB). Так, российские бумаги с погашением в 2023 г. торгуются с доходностью на уровне 5,55-5,65% годовых, аналогичные турецкие - 4,65-4,75%. Вместе с тем, отставание российских еврооблигаций по отношению к бумагам других развивающихся стран наблюдается уже с конца февраля.

Важной причиной снижение рейтинга России в S&P назвали увеличение объемов оттока капитала из страны. По данным экспертов S&P, только за первый квартал 2014г. отток капитала из России составил порядка $51 млрд, в то время как за пять предыдущих лет из страны утекало в среднем по $57 млрд в год.

"Значительный отток капитала в первом квартале 2014г. увеличил риск заметного ухудшения внешнего финансирования в результате заметного сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций", - говорится в пресс-релизе S&P. Агентство рассматривает этот фактор "как риск, оказывающий влияние на перспективы экономического роста России".

Сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, отметили аналитики агентства.

В пресс-релизе S&P упоминается и политическая ситуация в России. "Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением", - пишет агентство.

S&P не ожидает, что до 2017гг. правительство будет "решительно и эффективно устранять долгосрочные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем восприятия коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом".

24 апреля торги также завершились заметным падением котировок. Индекс ММВБ к закрытию вчерашнего торгового дня снизился на 2,15% - до отметки 1300,54 пункта, а индекс РТС опустился на 2,25% - до 1145,66 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 296,5 млрд руб.

Евгений Калюков

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00
«Аэрофлот» опроверг информацию о выкатывании лайнера за полосу в КемеровоОбщество, 09:54
Reuters узнал, что Израиль допускает атаки на ядерные объекты ИранаПолитика, 09:40
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00