Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Промпроизводство в РФ подает признаки оживления

Промышленное производство в РФ демонстрирует первые признаки оживления. Как отмечается в совместном исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) и Росстата, в марте 2010г. произошел перелом негативной тенденции к сокращению внутреннего спроса на продукцию российских промышленных предприятий, наблюдавшейся с ноября 2008г.
Промпроизводство в РФ подает признаки оживления

Объем выпуска продукции и индекс предпринимательской уверенности также оказались лучшими с момента начала кризиса.

Робкие цифры роста

В исследовании отмечается, что баланс оценок внутреннего спроса в марте 2010г. перешел в положительную плоскость и составил +1% (против –1% в феврале текущего года и –9% в марте 2009г.). Эти данные составлены на основе мартовского опроса руководителей около 600 крупнейших российских промышленных организаций различных видов экономической деятельности, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Кроме того, в марте по сравнению с февралем наблюдалось хотя и незначительное, но увеличение объемов выпуска продукции. "Баланс оценок выпуска продукции составил +3%, что на 2% больше, чем в феврале 2010г.", - отмечается в пресс-релизе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ). Также второй месяц подряд отмечался рост среднего уровня загрузки производственных мощностей, составивший в марте 56%.

Наконец, прогнозные оценки предпринимателей по большинству основных показателей производственной деятельности в марте были более оптимистичны, чем месяцем ранее. В итоге величина индекса предпринимательской уверенности хотя и сохранила отрицательное значение, однако увеличилась по сравнению с февралем на 1% и составила –3%. Это лучшее значение индекса с октября 2008г.

Проблема оценок

Стоит отметить, что официальные данные по промышленному производству, прежде всего публикуемые Росстатом, вызывают немало нареканий в экспертном сообществе. Напомним, по данным ведомства, в феврале 2010г. промпроизводство выросло по сравнению с январем на 4,8%, а в годовом исчислении - на 1,9%. За два первых месяца года рост составил 5,8%.

Между тем даже в самой статистической службе понимают условность этих цифр. Так, директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера в эфире РБК-ТВ признал, что "опубликованные данные - это больше для утешения, реальные цифры роста намного меньше", а "существующая методика оценки промышленного производства содержит изъяны".

В свою очередь на прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что очищенный от сезонности объем промышленного производства в РФ в феврале 2010г. снизился по отношению к январю текущего года на 0,6%. В данной ситуации результат опроса глав крупнейших предприятий РФ, показавший смену тенденции впервые за полтора года, представляется полезной информацией для понимания реального положения в отрасли.

Риски сохраняются

Вместе с тем в своем исследовании эксперты ВШЭ отмечают и ряд негативных моментов. По их мнению, исходя из прогнозных ожиданий предпринимателей, которые были даны в октябре–ноябре 2009г., темпы восстановительного роста на крупнейших российских промышленных предприятиях в I квартале 2010г. должны были быть выше. "Видимо, достаточно сложная финансовая ситуация организаций, выявленная февральским и мартовским опросами, не позволила руководителям предприятий в полной мере осуществить намеченные планы", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, итоги обследования показали, что в марте 2010г. не ослабела острота факторов, сдерживающих развитие промышленных предприятий. Так, наиболее отрицательное воздействие, по мнению предпринимателей, продолжали оказывать "недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны" (60%), "неопределенность экономической ситуации" (49%) и "недостаток финансовых средств" (45%).

"Итоги последних обследований позволяют говорить, что маловыразительный тренд восстановительного роста в промышленности в I квартале происходит в первую очередь из–за слабых сигналов, свидетельствующих об улучшении делового климата, поступающих из обрабатывающих видов деятельности, особенно ориентированных на промышленный спрос", - заключают эксперты.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Промышленность"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13