Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Государственные инвестфонды выходят на сырьевые рынки

Государственные инвестфонды (sovereign wealth funds; SWF) на протяжении долгого времени старались не вмешиваться в происходящее на мировых рынках. Однако на фоне усугубления мирового финансового кризиса эти фонды стали вкладывать свои средства в сырьевые рынки, передает Reuters.
Государственные инвестфонды выходят на сырьевые рынки

Но если учесть тот факт, что суммарное состояние государственных инвестфондов составляет порядка 4 трлн долл., становится понятно, что вмешательство SWF в происходящее на мировых рынках может оказать сильное влияние на цены и на баланс спроса и предложения.

Стоит отметить, что государственные инвестфонды всегда были довольно консервативными структурами, которые старались вкладывать деньги лишь в доллары, казначейские ценные бумаги и акции крупных европейских и американских компаний. Однако текущий финансовый кризис заставил их пересмотреть свои инвестиционные стратегии. Сейчас SWF вкладывают свой капитал в сырьевые рынки.

По примерным оценкам экспертов, на данный момент объем вложений государственных инвестфондов в сырьевые рынки составляет порядка 10-20 млрд долл., но в ближайшее время этот показатель может вырасти до сотен миллиардов долларов. "Потенциал для роста огромен. Просто сейчас эти фонды ждут сигнала: как только мировая экономика достигнет дна, а цены на сырьевые активы начнут расти, вложения этих фондов в сырьевые рынки вырастут в разы", - считает аналитик Barclays Capital Амрита Сэн.

Само понятие "государственный инвестиционный фонд" появилось еще в 50х гг. ХХ в. На данный момент госинвестфонды существуют более чем в 30 странах. При этом некоторые инвестфонды, в частности $300-миллиардный Government of Singapore Investment Corp (GIC), вкладывают деньги исключительно в мировые валюты и акции крупных компаний. Некоторые, в том числе $200-миллиардный China Investment Corp (CIC), приобретают активы крупных сырьевых компаний. Буквально на прошлой неделе австралийская горнодобывающая компания Fortescue Metals Group сообщила, что ведет переговоры с CIC и китайской Baosteel о продаже части активов.

Правда, несмотря на столь разный характер деятельности SWF, кое-что общее у них все-таки есть: до недавнего времени они избегали прямых инвестиций в сырьевые рынки. Частично это объясняется тем, что сырье ( в частности нефть) является основным источником их дохода - крупнейшие государственные инвестфонды находятся как раз в странах-экспортерах нефти (ОАЭ, Кувейт и Бруней).

Однако аналитики отмечают, что вскоре они могут изменить политику невмешательства в происходящее на сырьевых рынках. В последнее время (на фоне усугубления мирового финансового кризиса и роста цен на золото) некоторые государственные инвестфонды начали осуществлять инвестиции в золото через ценные бумаги "золотых" инвестиционных фондов, в частности SPDR Gold Trust. "На данный момент сырьевые активы и в частности золото – лучшая страховка от инфляционных и валютных рисков", – отмечает глава исследовательского отдела ETF Securities Николас Брукс.

По оценкам большинства экспертов, в ближайшее время инвестиции государственных инвестфондов в сырьевые рынки продолжат расти. Более того, в случае появления малейшего признака скорого восстановления мировой экономики инвестиции SWF увеличатся в разы, поскольку выздоровление экономики будет означать скорое нефтяное ралли. По словам Н.Брукса, государственные инвестфонды могут вложить порядка 10% своего капитала в сырьевые активы. "Одно можно сказать точно: у них очень много денег, вскоре они начнут их вкладывать в сырьевые рынки", - заключил Николас Брукс.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40