Реальные доходы россиян упали пятый год подряд
Реальные располагаемые доходы россиян (то есть доходы, скорректированные на уровень инфляции и обязательные платежи) в 2018 году сократились на 0,2%, следует из доклада Росстата (.pdf). Таким образом, 2018 год стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения.
Этот показатель учитывает единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. руб., сделанную в январе 2017 года. Она разово завысила доходы населения в январе 2017 года и, соответственно, за весь 2017 год.
- Без учета единовременной выплаты реальные доходы за 2018 год показали небольшую положительную динамику — рост на 0,3%.
- В декабре показатель вырос на 0,1%, но Росстат ухудшил оценку падения реальных доходов в ноябре до 3,1%.
- В четвертом квартале 2018 года (когда эффекта разовой выплаты пенсионерам не было) реальные доходы снизились на 0,7% относительно того же периода предыдущего года. Реальные доходы подрастали в первом полугодии, но во втором ушли в минус, следует из данных Росстата.
Реальные доходы граждан падали на протяжении последних четырех лет. В 2017 году сокращение составило 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.
Неудобный показатель
В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам заявил, что правительству в 2018 году удалось переломить тренд на падение доходов. «Это было самое страшное, самое опасное для страны, самое социально раскачивающее обстоятельство», — отметил он. По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9%.
Первый вице-премьер Антон Силуанов в декабре раскритиковал показатель реальных располагаемых доходов населения. «Как он считается — знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное, — сказал Силуанов. — Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии».
Номинальные зарплаты в 2018 году выросли на 9,9%, реальные — на 6,8%. Средняя зарплата в 2018 году, по оценке Росстата, составила 43 400 руб.
Недостаток экономического роста
Основной причиной падения реальных доходов является отсутствие в стране экономического роста, указал директор Центра трудовых исследования ВШЭ Владимир Гимпельсон. По данным Росстата, рост ВВП за январь—сентябрь 2018 года составил 1,6%. «Этого недостаточно для роста реальных доходов», — сказал он РБК.
Показатель реальных доходов ушел в минус по итогам года из-за ускорения инфляции в четвертом квартале, указала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Инфляция в декабре ускорилась до 4,3%. В декабре также произошло ухудшение динамики номинальных и реальных зарплат, отметила экономист. Номинальные зарплаты выросли на 6,9% в декабре после 8,2% в ноябре, реальные зарплаты показали рост на 2,5% после 4,2% в ноябре.
«Происходит снижение трудовых доходов, причем в номинальном выражении», — подчеркнула Орлова. После резкого роста зарплат в начале года (в связи с повышением зарплат бюджетников перед выборами президента) ухудшение динамики может сильно ударить по настроениям граждан.
Росстат ежемесячно наблюдает динамику зарплат на крупных и средних предприятиях, но это только 44 млн из 72 млн работающих россиян. «Оставшиеся 28 млн граждан — это самая низкооплачиваемая часть российской занятости», — подчеркнул Гимпельсон. Зарплаты в ненаблюдаемом секторе экономике, по всей видимости, сокращаются, в то время как Росстат фиксирует рост наблюдаемых зарплат. Скрытая оплата труда входит в показатель реальных доходов населения.
Оснований полагать, что тренд на падение реальных доходов изменится в 2019 году, нет, уверен Гимпельсон. Реальные доходы граждан в 2019 году точно будут падать, уверена Орлова. «По зарплатам останется рост, но, возможно, рост реальных зарплат приблизится к нулю по итогам марта—апреля, потому что инфляция будет на пике в эти месяцы», — добавила она. Одновременно оборот розничной торговли по итогам 2019 года замедлится до 1,5 против 2,6% по итогам 2018 года.