Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Страны Персидского залива сулят инвесторам сверхприбыли

Инвесторы, которые покупали акции ближневосточных компаний в качестве страховки от рисков, до сих пор утверждают, что рынки стран Персидского залива все еще приносят большую прибыль, нежели рынки развивающихся стран, передает Reuters.
Страны Персидского залива сулят инвесторам сверхприбыли

Даже несмотря на волну нестабильности, прокатившейся по мировым фондовым рынкам в начале этой недели, сложно поспорить с тем фактом, что эти государства обладают ощутимыми преимуществами, в частности активным платежным балансом, ожидаемой ревальвацией их национальных валют и огромными доходами от экспорта нефти, отмечают участники рынка.   "Скорее всего, мировой экономический кризис пройдет мимо стран Ближнего Востока, во всяком случае до тех пор, пока цены на нефть останутся высокими", - полагает представитель египетского инвестиционного банка EFG-Hermes Филип Коури. Большинство аналитиков разделяют эту точку зрения. Так, по их мнению, экономикам стран залива ничего не угрожает до тех пор, пока цены на нефть остаются не ниже отметки 35-40 долл./барр. А учитывая тот факт, что в последнее время за баррель черного золота дают около 90 долл., несложно догадаться, что даже в случае вступления экономики США в полосу рецессии страны Персидского залива продолжат радовать инвесторов хорошими экономическими показателями и сверхприбылями.

Еще более привлекательным этот регион делают такие факторы, как стабильный экономический рост выше 5%, относительно невысокая стоимость стоимость компаний и быстрое развитие инфраструктуры. Так, по примерным оценкам аналитиков, объем авиапассажирских перевозок в этих странах в ближайшие 10 лет будет ежегодно увеличиваться примерно на 7%. Для сравнения: средний показатель остальных мировых государств составляет около 4-5%.   В связи со всем вышеперечисленным в последнее время иностранные инвесторы вкладывают огромны деньги в ближневосточные государства. Такой резкий приток капитала уже привел к росту фондовых индексов этого региона в прошлом году. Так, дубайский индекс вырос на 44%, индекс Абу-Даби - на 52%, Катара - на 34%, и даже фондовый рынок Саудовской Аравии подрос на 41%. Экономист Merrill Lynch Майкл Хартнетт указывает на то, что ближневосточные рынки меньше зависят от рынков развитых стран, поэтому мировой экономический кризис практически не затронет государства этого региона.   Эксперты также отмечают, что обвал акций стран залива в начале этой недели был во многом спровоцирован желанием инвесторов пересмотреть свои портфели ценных бумаг и забрать прибыль с некоторых рынков. Однако после того, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт следом за США понизили учетные ставки, фондовые рынки ближневосточных государств начали восстанавливаться, причем одним из первых вырос дубайский индекс - на 10,5%.   Правда, даже несмотря на эти оптимистичные показатели, большинство инвесторов все равно обеспокоены перспективами дальнейшего развития этого региона. "Рынок могут стабилизировать крупные инвесторы, например пенсионные фонды. Без этих инвесторов рынок останется волатильным", - отмечает представитель немецкого фонда Cominvest Оливер Стоннер. Однако практически все ближневосточные государства пока ограничивают доступ иностранных инвесторов на свои рынки, что в будущем может не лучшим образом сказаться на этом регионе.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Теннисистка объявила о помолвке с баскетболистом сборной РоссииСпорт, 12:17
В офисе Зеленского не исключили его поездку на похороны папы ФранцискаПолитика, 12:17
В МИД заявили об агрессивном военном планировании НАТОПолитика, 12:17
Сотрудников полиции в Петербурге обвинили в получении взяток от мигрантовОбщество, 12:15
Т-банк — о ценности человеческого капитала в стратегиях бизнесаОтрасли, 12:10
Партнер из Европы сорвал сделку и забрал аванс. Есть вариант его вернутьPro, 12:07
Возле Твери столкнулись и загорелись грузовики из-за отлетевшего колесаОбщество, 12:07
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47