Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Fitch: В 2007г. на развитие РФ окажут влияние 4 фактора

Текущий год должен стать еще одним богатым на события годом для России, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings "Российская Федерация: прогноз на 2007г. - четыре основные фактора". В документе подчеркивается, что на экономическое развитие РФ окажут влияние четыре фактора, в том числе смена власти в стране.
Fitch: В 2007г. на развитие РФ окажут влияние 4 фактора

Прогноз "стабильный", присвоенный агентством по рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте BBB+, означает, что в настоящий момент у агентства нет намерений изменять рейтинг. В то же время тенденции в области цен на нефть, налогово-бюджетной политики, инвестиций и то, как пройдет политическая передача власти, могут оказать существенное воздействие на развитие и кредитоспособность России в 2007г.

"При существующих тенденциях, если цены на нефть останутся приблизительно на текущих уровнях, будет продолжена разумная налогово-бюджетная политика, предстоящая передача власти не приведет к существенной политической нестабильности, и сохранится инвестиционный бум, в этом году может продолжиться улучшение кредитоспособности России, - заявил Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы. - В то же время существуют риски понижения кредитоспособности в случае резкого падения цен на нефть, усиления популистских настроений в преддверии выборов, существенного роста политической нестабильности и ухудшения делового климата".

Высокие цены на нефть обусловили быстрое и серьезное улучшение макроэкономических и финансовых позиций России и стали ключевым фактором, способствовавшим недавним повышениям суверенных рейтингов страны. В то же время цены понизились на 10% за период с 1 января и на 32% относительно пиковых значений, наблюдавшихся в августе, указывая на то, что ситуация может стать менее благоприятной в плане кредитоспособности. Однако резкое падение цен на нефть представляется маловероятным. Предположение Fitch по цене на нефть Urals на 2007г. - 50 долл. за баррель. Это ниже предположения в 61 долл. за баррель, использованного в бюджете на 2007г. Тем не менее Россия будет достаточно комфортно чувствовать себя и при уровне цен, прогнозируемом Fitch, и должна иметь возможность продолжить наращивать активы Стабилизационного фонда и валютные резервы, которые, по оценкам Fitch, к концу 2007г. должны составить соответственно порядка 135 млрд долл. и 370 млрд долл.

Наблюдается значительное ослабление налогово-бюджетной политики, которое будет усиливать инфляцию и давление на реальный обменный курс. По прогнозам Международного валютного фонда, ненефтяной дефицит общего бюджета в 2007г. может увеличиться до 8,3% ВВП по сравнению с 4,3% в 2004г. Fitch ожидает, что профицит федерального бюджета в 2007г. сократится до 3% по сравнению с 7,5% в 2006г. В то же время, по оценкам Fitch, сбалансированность федерального бюджета в 2007г. будет обеспечена и при цене на нефть Urals около 38 долл. за баррель, и государственные финансы Российской Федерации будут оставаться позитивным рейтинговым фактором.

Грядущая передача власти с намеченными на декабрь парламентскими и президентскими выборами, предстоящими в марте 2008г., означает, что Россия вступает в период политической неопределенности. Кандидат, которого президент Владимир Путин объявит своим преемником, с большой степенью вероятности победит на президентских выборах, и сохранение в целом той же политической линии является наиболее вероятным сценарием. В то же время недостаточная развитость и непрозрачность демократических институтов, а также тот факт, что в данной ситуации "победитель получает все", могут привести к дестабилизирующей борьбе за более выгодные позиции между различными деловыми и политическими группами внутри и за пределами Кремля. Нельзя исключать, что после выборов произойдет изменение экономической политики или усилится неопределенность в отношении прав собственности.

В России наблюдается увеличение инвестиций, которое в 2006г. составило около 12%. Чистый приток частного капитала был равен 42 млрд долл. по сравнению с 1 млрд долл. в 2005г. Имел место рекордный приток прямых иностранных инвестиций в размере 31 млрд долл. Более высокий рост инвестиций должен способствовать поддержанию роста ВВП и диверсификации экономики, обеспечивая более устойчивый экономический фундамент. В то же время некоторые негативные изменения делового климата означают риск снижения объемов и эффективности инвестиций, отмечается в отчете.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13