Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

М.Делягин: Без кардинальных изменений мы обречены на глубочайший кризис

Кризис и стагнация, пенсионная реформа, попытки государства слезть с нефтяной иглы, а граждан - запастись на черный день. Подводя итоги 2013г., редакция РБК задала несколько важных вопросов видным отечественным экономистам с кардинально отличными друг от друга убеждениями. Первым на наши вопросы отвечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Я думаю, что это уже не преддверие, что кризис уже начался. Мы видим, что с начала года идет переход от инвестиционного роста к инвестиционному спаду, видим нарастающее на протяжении более полутора лет торможение экономического роста от квартала к кварталу. Вполне возможно, что торможение роста приведет к нарастанию спада. Мы видим достаточно большие проблемы у значительной части населения, когда формальный уровень доходов растет, а в реальности весь бизнес воет, потому что люди перестают покупать. Мы видим большие проблемы с железнодорожными перевозками. Уже сейчас на расстояние, скажем, в 500 км бензин предпочитают возить на бензовозах, а не по железной дороге. Несмотря на все риски и аварии, это дешевле. Даже каменный уголь на расстояние примерно 300 км дешевле и надежней возить не поездом, а грузовыми автомобилями. Проблемы нарастают в каждой точке.  

М.Делягин:

Можно дискутировать, Россия входит в кризис, или уже вошла, это открытый вопрос. Но то, что без кардинального изменения социально-экономической политики мы обречены на глубочайший разрушительный системный кризис - в этом никаких сомнений нет.

Наиболее проблемные отрасли сегодня - те, которые страдают от присоединения России к ВТО на заведомо кабальных условиях. Это в первую очередь некоторые отрасли машиностроения, сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая промышленность. Кроме того, сильно страдают отрасли, сырье для которых подешевело - черная металлургия в первую очередь, отрасли цветной металлургии и химии. Сначала рвались в Европу, а сейчас страдаем.

Какие нужны изменения, чтобы сдвинуть российскую экономику с мертвой точки?  

Нужно перейти от стратегии разворовывания советского наследства к стратегии развитию страны. В России 47,8 трлн руб., которые просто лежат, не используются. Из них 2,2 трлн даже не выведены за границу, а просто лежат мертвым грузом на счетах. Они должны быть направлены не на распил и не на обогащение структур близких к тем, кого нельзя называть, они должны быть направлены в первую очередь на развитие инфраструктуры. А для этого надо устранить коррупцию, ограничить произвол монополий, ввести разумный протекционизм хотя бы на европейском уровне. А для этого нужно думать о стране, а не о распиле. Вероятно, это для критически значимой части правящей тусовки недостижимо.   В настоящее время идут аресты людей, которые просто выступают за несырьевой путь развития одно из областей развития - Воронежской области - за модернизацию области, внедрение новых технологий и так далее. Но поскольку они перебежали дорогу одному олигарху, их теперь сажают.  

С какими факторами могут быть связаны источники роста?  

Кардинальная модернизация инфраструктуры, с одной стороны, снизит издержки российской экономики, с другой стороны, обновление инфраструктуры и связанные с этим работы, кардинально повысят спрос на широкий набор товаров и услуг. Соответственно, это приведет к резкой активизации. Появится много новых возможностей для бизнеса. Не говоря о том, что снижение коррупционного давления на экономику и снижение монопольного давления сами по себе являются факторами экономического роста.  

Насколько хватит запаса прочности экономики, если так и не будут проведены изменения?  

Если мы под критической точкой понимаем опасное торможение экономического роста, то это уже сейчас, это идет весь год. Весь этот год говорят о необходимости изменения политики, даже в риторике Путина появились слова об этом, но пока только слова.   Если считать такой точкой время прихода к экономическому спаду, то при прочих равных условиях экономический спад, я думаю, начнется в 3 квартале следующего года. Если не будет резких изменений внутри или вне страны. Спад в промышленности уже есть, летом он уже был.  

Чего в такой ситуации опасаться россиянам и нужно ли им уже чем-то запасаться на черный день?  

Пока надо запасаться валютой. Сейчас момент плохой, потому что рубль ослаб. Я думаю, под Новый год он традиционно укрепится. Надо этой ситуацией пользоваться, потому что, я думаю, после Олимпиады рубль ослабеет существенно.     Запасаться едой и импортными товарами время пока не пришло. Хотя, если есть возможность, стоит купить хорошие лекарства с достаточным сроком годности, я думаю, пора. Доля контрафакта очень велика на рынке лекарств, и качество их ухудшается, как это и бывает при входе в кризис и снижении платежеспособного спроса.  

Последнее время многие эксперты говорят о здоровом инвестиционном климате в России как о залоге экономического роста и некой стабилизации финансовой системы в целом. Так ли это важно в существующих рыночных реалиях в стране?  

У нас очень однобокое восприятие инвестиционного климата. Нужно понимать, что инвестиционный климат формируют не только условия для ведения бизнеса, но и средняя норма прибыли. Норма прибыли в России в десятки раз выше, чем в Европе, поэтому европейский бизнес идет в Россию. А тот российский бизнес, который идет в Европу - это не бизнес, а бегство капитала. Для нашего бизнеса нормален уровень рентабельности в 30% и выше. У нас очень плохой инвестиционный климат, но при сохранении притока нефтедолларов он существенной роли не играет в торможении экономического роста. Торможение экономического роста вызвано, во-первых, тем, что коррупция и монополизм сломали шею российской экономике окончательно. И второе - присоединение к ВТО нанесло последний удар милосердия, чтобы российская экономика не мучилась.  

Одной из самых злободневных тем для россиян остается  пенсионная реформа. Как Вы считаете, какая модель нас ждет в итоге и как это повлияет на благосостояние будущих пенсионеров?  

М.Делягин:

Первое. Пенсия - это аналог русской рулетки, никто не может предвидеть, какая у него будет пенсия.

Второе. Люди, участвовавшие в разработке, говорят, что по этой формуле пенсия будет на 10% меньше их заработной платы, то есть ниже, даже чем сейчас. Третье. Я лично еще до этой пенсионной реформы, просто зная людей, которые у нас возглавляют эту сферу, понял, что никакой пенсии у меня не будет. В лучшем случае она будет на уровне прожиточного минимума - в самом лучшем случае, это идеальный вариант.   Сейчас появится система, которая будет гораздо хуже, чем в СССР, просто потому, что в Советском союзе так не воровали. Мотивация государства была другой.   Главный порок пенсионной системы, о котором все категорически отказываются говорить, заключается в том, что у нас чем вы беднее, тем вы больше должны платить налогов. Если вы богаты, то ваша налоговая нагрузка может составить 6% и даже быть ниже, если у вас есть налоговый консультант. А если же вы нормальный человек с небольшим доходом, то вы должны платить более 39% от вашего фонда оплаты труда. 30% - обязательный социальный взнос, оставшиеся 13% - подоходный налог. То, что социальный взнос формально платит работодатель, картины не меняет. Наша система налогообложения искусственно превращает в преступников значительную часть граждан Российской Федерации. Поэтому собираемость социальных взносов падает, как и подоходного налога. И тогда поступления в налоговый фонд сокращаются из-за того, что они не адекватны. И совершенно бессмысленно рассуждать, как делить эту шагреневую кожу.

А что тогда случится с системой, когда на пенсию выйдет поколение беби-бума 70-80гг. За счет кого им будут выплачивать пенсии, учитывая нынешний низкий уровень рождаемости?  

А кого это волнует? Кого в нашем государстве волнует ответственность за порученное им дело? Мне такие люди не известны. Я могу, конечно, ошибаться, я не знаю Шойгу, Путина, еще каких-то людей. Но в целом безответственность является формой существования политической тусовки и основным видом ее бизнеса. Плевать они хотели на пенсионеров. Они из рублей пенсии пересчитали в баллы. Что здесь можно добавить.  

М.Делягин:

Я тренируюсь - я задаю разным людям вопрос: как вы думаете, какая часть нынешнего российского правительства при Сталине не была бы расстреляна за дело - репрессированных не трогаем. Люди, которые хорошо знают наше правительство, назвали человек восемь. А когда я говорю с людьми, которые не знают российского правительства, а просто живут в России, и когда я им говорю про восемь человек, которые не заслуживают смерти, они очень удивляются и говорят "А кто это? Почему мы не сталкиваемся с последствиями их деятельности?"

С момента смены руководства российского Центробанка прошло уже почти полгода. Как Вы можете оценить этот период, изменилась ли политика регулятора? Действительно ли ЦБ начал закручивать гайки?  

Я не являюсь банкиром, поэтому не могу судить об этом компетентно и полностью. Я не вижу принципиальных изменений в политике. Госпожа Набиуллина - еще больший либеральный фундаменталист, нежели господин Игнатьев. Но, в отличие от Игнатьева, она является достаточно сильным и последовательным человеком, и, насколько я понимаю, она получила от президента реальные полномочия, сопоставимые с ее формальными полномочиями. Я думаю, что банки, которые ведут себя неадекватно, будут уничтожаться без оглядки на последствия для вкладчиков. С точки зрения обеспечения банковской дисциплины это правильно.   Закрытие Мастер-Банка (я изучил вопрос с разных сторон) я приветствую. Понятно, что нужно было его ликвидировать немного по-другому, чтобы это был более щадящий вариант - объявить формально банкротство и прочее, но правильное дело лучше сделать плохо, чем не сделать никак. При моей абсолютной нетерпимости к либеральному фундаментализму, в данном вопросе госпожа Набиуллина с моей точки зрения сделала все правильно.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Главные в вине: в Москве прошел Российский винодельческий форум

РБК Вино РБК Вино

Особый стиль и внимание к деталям. Как создавали этикетки для вина в СССР

РБК Вино РБК Вино

Укрывное виноградарство: что это и как влияет на вино

РБК Вино РБК Вино

По Цельсию или по Фаренгейту? Артур Саркисян — о пользе винных рейтингов

РБК Вино РБК Вино

Эксперты рассказали, какое вино нельзя пить веганам

РБК Вино РБК Вино

Снежанна Георгиева о том, как разбираться в вине и людях

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Черная металлургия"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 13 ноября
EUR ЦБ: 104,25 (-0,6)
Инвестиции, 12 ноя, 18:05
Курс доллара на 13 ноября
USD ЦБ: 97,96 (0)
Инвестиции, 12 ноя, 18:05
Авиакомпании предупредили об угрозе банкротства из-за долгов за лизингБизнес, 03:24
Politico предупредило о ссоре Венгрии и Словакии из-за закона о языкеПолитика, 03:07
Аптеки ответили на сообщения о дефиците физраствора в регионах РоссииБизнес, 03:00
Шебекино и Октябрьский подверглись атакам ВСУПолитика, 02:49
Экономисты ЦМАКП предупредили о возможности стагфляции в РоссииЭкономика, 02:39
The Economist узнал о тревоге Киева из-за первых кадровых решений ТрампаПолитика, 02:34
Экс-владелец банка «Югра» попросился на военную операциюБизнес, 02:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп выдвинул кандидата на должность посла в ИзраилеПолитика, 02:06
США заявили об участии северокорейских войск в боях в Курской областиПолитика, 02:03
МИД Польши предрек «новый мировой порядок» при мире на УкраинеПолитика, 01:39
Слившего секретные данные Пентагона в Discord приговорили к 15 годамПолитика, 01:38
МИД Польши анонсировало обсуждение «больших решений» по активам РоссииПолитика, 01:08
В Киеве назвали цель санкций против сервисных служб российских аэропортовПолитика, 00:30
Кадыров потребовал усилить контроль за школьниками-прогульщикамиОбщество, 00:26