Счетная палата раскритиковала таможню за китайский импорт
В частности, СП выявила, что меры таможенно-тарифного регулирования при ввозе в Россию частей обуви не соответствуют интересам государственной политики, направленной на развитие отечественного производства обуви. Эти меры также не соответствуют основным целям и задачам Стратегии развития легкой промышленности Российской Федерации на период до 2020г.
Еще хуже обстоят дела с финансовой сферой. Так, в результате малоэффективного контроля за валютными операциями в 2009г. и за девять месяцев 2010г. по фиктивным контрактам с китайскими фирмами из России выведено 18,5 млрд рублей, говорится в докладе. За тот же период зафиксирован невозврат денежных средств в связи с неввозом товаров в сумме 725,3 млрд рублей.
Не понравились аудиторам и новые правила ввоза товаров частными лицами, вступившие в силу с 1 июля 2010г. в связи с унификацией норм в рамках Таможенного союза. В докладе СП отмечается, что граждане начали активно применять схемы массового ввоза китайских товаров в коммерческих целях, но под предлогом "для личного пользования" и, соответственно, без уплаты пошлин. Все это пагубно сказалось на отчислениях в федеральный бюджет и способствовало ввозу "возможно опасных для здоровья человека" товаров, считают аудиторы СП.
За 2,5 года (январь 2008г. - июнь 2010г.) в Россию было ввезено 23 371,5 тыс. тонн китайских товаров общей стоимостью 72,95 млрд долларов. Это составило примерно 18% от всех импортируемых товаров по своей стоимости.