Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Германия "заложила бомбу" под конструкцию еврозоны

Германия пошла на поводу у Франции, разрешив таким странам, как Греция, Испания и Португалия, которые не соответствовали необходимым параметрам, войти в еврозону, и таким образом "заложила бомбу" под нынешнюю конструкцию объединения.
Эксперты: Германия "заложила бомбу" под конструкцию еврозоны

Такое мнение высказал руководитель центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов, принявший участие в программе на РБК-ТВ - "Диалог с Михаилом Хазиным. Европа: период полураспада".

В.Белов отметил, что для Европы Германия - ключевая страна. Объем совокупного ВВП в еврозоне составляет порядка 9,5 трлн евро, из них примерно 2,5 трлн евро - это Германия. "Германия - страна, которая вместе с Францией определила экономическую конструкцию валютного союза, конструкцию еврозоны, куда входят 17 стран", - считает В.Белов.

В то же время эксперт отметил, что Германия не решается на какие-либо самостоятельные действия: она "ничего не может сделать не столько без США, сколько без своего соседа - Франции". В.Белов добавил, что по этому критерию Германия и Франция - те две страны, которые определяют пути выхода из кризиса, будущее еврозоны и, в принципе, от позиции которых и зависит, что произойдет в последующие недели и месяцы.

Он напомнил, что ВВП Франции составляет порядка 2 трлн евро, то есть Германия совместно с Францией - это почти 40% от ВВП стран еврозоны.

По его мнению, в первую очередь европейцы стремятся вернуться к середине 90-х годов, к маастрихтским критериям, и таким образом сказать, что "чудес не бывает и надо жить по средствам". "Вот 3% дефицита госбюджета к ВВП, 60% накопленного госдолга к ВВП - это граница", - отметил В.Белов.

Если данные показатели не будут снижаться до указанных уровней, то в еврозоне с 2012г. или с 2013г. будет вводится механизм финансовых санкций. Вырученные за счет этого средства пойдут на рефинансирование. При этом В.Белов отметил необходимость жестких реформ в странах еврозоны, которые в перспективе сделают правительства этих стран непопулярными. "И, по всей видимости, правительства будут уходить - будь то правительства Испании, Греции и так далее", - сказал он. Кроме того, странами еврозоны будут предприниматься попытки успокоить рынки.

"Никаких средств не хватит, если и дальше будет идти снижение рейтингов. Если вдруг сейчас понизится рейтинг Франции, зашатается вся конструкция, которую французский президент Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель так долго делали. То есть вот эта возможность Франции и Германии поддержать еврозону будет поставлена под вопрос, и вся конструкция просто рухнет", - считает В.Белов.

В свою очередь М.Хазин отметил, что "потенциал падения рынка в Европе может составить два или три раза", добавив, что "складывается ощущение, что современная политическая элита Европа пока не предпринимает никаких конкретных шагов".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00