Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитики Fitch назвали санкции главной помехой для роста рейтинга России

Причина номер два — низкие темпы экономического роста
Дотянуть до рейтинга BBB+ России мешают угроза новых санкций и низкие темпы экономического роста, заявил в Москве представитель агентства Fitch Ratings. Минэкономразвития ожидает заметного повышения темпов в 2021 году
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Долгосрочный кредитный рейтинг России от агентства Fitch Ratings мог бы быть выше, если бы не угроза новых санкций и низкие темпы экономического роста. Об этом заявил 24 сентября старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эрик Ариспе на конференции рейтингового агентства в Москве, передает корреспондент РБК.

В августе Fitch повысило кредитный рейтинг России с BBB- до BBB со стабильным прогнозом. Это предпоследний рейтинг инвестиционной категории, ниже идет уже так называемая мусорная. Fitch оценивает Россию на одну ступень выше, чем другие крупнейшие рейтинговые агентства — Moody's и S&P. Следующий пересмотр рейтинга планируется в феврале 2020 года.

Российское рейтинговое агентство АКРА накануне впервые присвоило России суверенный рейтинг по международной шкале — он оказался на уровне A-, на две ступени выше, чем у Fitch.

Россия заслуживает текущего рейтинга ВВВ, но модель показывает, что оценка страны может быть на пункт выше, то есть BBB+, сказал Ариспе.

Во многом то, что Россия пока не дотягивает до более высокого уровня, связано с макроэкономическими показателями, пояснил он. Страна выглядит хорошо с точки зрения таких факторов, как состояние государственных финансов и внешние активы. «Но такие факторы, как доступ капитала, размер экономики, — это уже скорее неблагоприятные факторы», — отметил аналитик.

«В принципе рейтинг может быть выше, чем текущий, но учитывая риск санкций и существенное влияние этого фактора, особенно на гибкость суверенной экономической системы, мы все-таки ставим рейтинг на один пункт ниже», — объяснил он. Чтобы это исправить, России потребуется время, «нужен более значительный [экономический] рост», заключил Ариспе.

В начале августа стало известно о новых антироссийских санкциях США, запрещающих участие американских банков в первичных размещениях облигаций российского правительства в иностранной валюте. Понятие «банки» трактуется расширительно: сюда входят и брокеры, и дилеры ценных бумаг, и дилеры товарных фьючерсов и опционов, и торговцы валютой, клиринговые и инвестиционные компании, «корпоративные социальные программы» (то есть негосударственные пенсионные фонды), холдинговые компании, — фактически любые инвесторы. Однако санкции не затронули вторичный рынок российских госбумаг и рынок рублевых ОФЗ, поэтому их эффект оказался пока несущественным.

Учитывая, что санкции уже частично затронули российский госдолг, нельзя исключать их дальнейшее расширение, сказал Ариспе агентству Reuters.

ФНБ сгладит внешние шоки

Нет особых причин беспокоиться в связи с новыми санкционными ограничениями и падением цен на нефть, заявил на той же конференции заместитель министра финансов России Владимир Колычев.

«За предыдущие периоды действия бюджетного правила, инфляционного таргетирования и плавающего курса эти инструменты доказали эффективность, был накоплен минимально безопасный уровень резервных активов, который позволяет в автоматическом режиме на такие стрессы реагировать», — пояснил он.

Колычев напомнил, что в следующем году ликвидная часть Фонда национального благосостояния превысит 7% ВВП, что позволит инвестировать эти средства. «Эти пресловутые 7% достаточны, чтобы компенсировать относительно краткосрочный, но глубокий стресс — снижение цен на нефть до $25–30 с постепенным выходом на уровень $40 на протяжении трех лет», — заверил чиновник.

Экономика растет слишком медленно

Один из главных рисков для российской экономики, по словам аналитиков Fitch, — низкий экономический рост. Они придерживаются консервативных оценок: ВВП России вырастет лишь на 1,9% в 2020–2021 годах (Минэкономразвития прогнозирует рост на 1,7% в 2020 году, но уже 3% в 2021-м).

Санкции продолжают влиять на кредитный профиль России и вносят вклад в замедление роста, подчеркнул Ариспе.

«Мы считаем, что вызов для правительства будет заключаться в том, как реализовать свою стратегию роста инвестиций, чтобы разрешить проблемы на рынке занятости и привлекать инвестиции, несмотря на неопределенности, которые будут связаны с санкциями», — заявил он.

Колычев отметил, что замедление экономического роста в текущем году было ожидаемым, оно в меньшей степени связано с внешними факторами. Постепенный выход темпов роста на 3% он назвал вполне реалистичным, учитывая накопительный эффект от реализации нацпроектов, мер по улучшению делового климата и других мероприятий, планируемых правительством.

Сильные стороны России

Среди позитивных факторов, оказавших влияние на рейтинг России, Ариспе отметил повышение макроэкономической стабильности, снижение зависимости от цен на нефть и сокращение госдолга. «Бюджетное правило и инфляционное таргетирование помогают экономике быть лучше готовой к шокам с точки зрения внешних факторов (изменение цен на нефть) и к усиливающимся геополитическим рискам», — пояснил аналитик.

Влияние цен на нефть снизилось, что в Fitch считают значительным достижением. Экономика смогла повысить не связанные с нефтью доходы, а увеличивающиеся расходы будут финансироваться постоянными источниками доходов, продолжил Ариспе.

Вдобавок российская экономика снизила долговое бремя. «Россия характеризуется самым низким уровнем госдолга среди стран с рейтингом ВВВ. Мы верим в то, что за последние два года она усилила свою устойчивость к шокам, которые могут формироваться в текущих геополитических рисках», — заметил представитель агентства.

Он напомнил об аккумуляции нефтегазовых сверхдоходов в ФНБ, отметив, что это дает государству возможность гибко корректировать свою стратегию финансирования.

По прогнозам Fitch, к концу 2019 года Россия станет чистым кредитором и будет располагать 16,5% ВВП на депозитах, сообщил Ариспе. Ранее РБК писал, что к середине 2019 года чистый государственный долг страны ушел в отрицательную зону впервые с 2015 года. На депозитах в ЦБ и банках государство держало 16,2% ВВП на 1 августа.

Что думают о санкциях другие агентства

Аналитики S&P Global Ratings в августе указывали, что новые санкции США против первичных размещений валютного госдолга не затрагивают текущий кредитный рейтинг России, который составляет BBB-, низшая отметка в рамках инвестиционной категории. Текущий рейтинг по версии S&P уже учитывает не только существующие, но и дополнительные санкции против первичного рынка российского госдолга, а также отдельных компаний или несистемных финансовых институтов.

В июле агентство подтвердило кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Аналитики S&P тогда писали, что при отсутствии новых санкций возможно позитивное рейтинговое действие, если темпы роста ВВП страны на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями государств с аналогичным уровнем благосостояния. Сейчас, по данным Международного валютного фонда, Россия находится на 55-м месте в мире по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности в международных долларах), между Грецией и Антигуа и Барбудой. Показатель в 2019 году оценивается в $30,3 тыс. на душу населения.

Положительный эффект, по мнению S&P, может оказать и более быстрое, чем ожидалось, аккумулирование бюджетных резервов, сглаживающее волатильность сырьевых доходов, а также эффективные меры по снижению долгосрочного давления на бюджет пенсионных расходов, связанных со старением населения.

S&P допустило, однако, что негативное рейтинговое действие возможно в ближайшие два года «в случае наступления геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций», в частности, против крупных энергетических госкомпаний, системно значимых банков или вторичного рынка суверенных долговых обязательств.

Рейтинговое агентство Moody's тоже сочло последние американские санкции несущественным фактором для России в ближайшей перспективе. Однако Moody's настроено более настороженно в отношении долгосрочных эффектов: его аналитики отмечали, что новые санкции еще больше ограничивают возможности России по привлечению финансирования и доступу к западным технологиям и экспертизе.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 9 ноября
EUR ЦБ: 105,45 (-0,12)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Курс доллара на 9 ноября
USD ЦБ: 97,83 (-0,24)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Отправьте охрану в отставку: как ИИ и дроны обеспечивают безопасностьPro, 11:27
Из-за атаки дронов на Москву на запасные аэродромы ушли 36 самолетовПолитика, 11:24
Губернатор Орловской области сообщил о восьми сбитых дронахПолитика, 11:15
Гладков заявил, что семье погибшего в запретной зоне мужчины не помогутПолитика, 11:09
В НАТО назвали соглашение Трампа по России, которое подорвет интересы СШАПолитика, 11:03
Власти Раменского и Жуковского объявили отбой тревоги из-за дроновПолитика, 10:35
Торговля с Вьетнамом: условия и порог входа для российских экспортеровРБК и РЭЦ, 10:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Калужский губернатор рассказал о повреждениях после атаки БПЛАПолитика, 10:27
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:22
В Думе рассказали, как беременным оформить сертификат на 12 тыс. руб.Общество, 10:17
В Подмосковье женщина попала с ожогами в реанимацию после атаки дроновПолитика, 10:16
Равнение на персонализацию: какие тренды определят будущее IT и телекомаОтрасли, 10:16
Два дома загорелись в Раменском после атаки дроновПолитика, 10:07
Третий аэропорт ограничил полеты из-за атаки дронов на МосквуПолитика, 10:05