Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Налогов с Газпрома будут брать меньше, чтобы потом взять больше

Правительство РФ приняло решение снизить почти в два раза налоговую нагрузку по экспортным пошлинам на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. Он также добавил, что действие льготных ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть с месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края продлено с 2017г. до 2022г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Минэерго напомнил, что ранее "налоговые каникулы" были установлены с 2007г. до 2017г. "Но в связи с тем, что решение по развитию и синхронизации инфраструктуры - то есть строительство трубопроводов к данным месторождениям - принято только сейчас, этот срок в рамках инвестиционного цикла решено сдвинуть", - пояснил он.

Ранее на состоявшемся сегодня совещании о мерах по стимулированию добычи углеводородного сырья премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить поступательное развитие ТЭК. Пусть даже и в ущерб сиюминутным фискальным интересам.

"Налоговые и таможенные платежи топливно-энергетического комплекса составляют львиную долю доходов федерального бюджета. Но помимо вот этой фискальной составляющей надо обеспечить и поступательное развитие отрасли, повысить ее привлекательность для российских и иностранных инвесторов. Иными словами, государство должно не только забирать деньги из отрасли, в том числе у госкомпаний, хотя это периодически делать приходится, но и помогать развитию отрасли - тогда забрать в конечном счете можно будет больше", - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр также подчеркнул, что Восточной Сибири и Дальнему Востоку нужны новые точки роста, инвестиции и высококвалифицированные специалисты.

Именно в этих регионах, по словам А.Новака, и будут действовать льготы, которые коснутся также северной части страны, в частности месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, по словам министра, под льготы подпадут и месторождения с запасами более 10 млн т и выработкой на 1 января 2013г. менее 5% от существующих запасов.

"Ставка пошлины составит 45% от цены на нефть свыше 50 долл./барр., то есть фактически это двукратное снижение налоговой нагрузки по экспортной пошлине. Будет определен объем такой нефти, который будет реализован по льготной таможенной пошлине, он будет рассчитываться с учетом выхода на экономическую рентабельность проекта в размере 16,3% от внутренней доходности", - сказал А.Новак.

Министр отметил, что существующая система налогообложения не позволяет вовлекать инвесторов в разработку, поскольку отсутствует необходимая инфраструктура. Поэтому предложено законодательно закрепить систему льгот, которая даст инвесторам возможность принять решение о начале разработки новых месторождений.

Напомним, в 2009-2010гг. действовала нулевая экспортная пошлина на нефть для 22 месторождений Восточной Сибири. С 1 июля 2010г. для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках. В соответствии с этой формулой, при средней цене на нефть 50 и менее долл./барр. восточносибирская нефть облагается нулевой ставкой. При стоимости черного золота, превышающей 50 долл./барр., предусматривается коэффициент 0,45%. При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении 15% и выше пошлина должна взиматься в размере 100% от установленной.

Кроме того, до 1 ноября 2012г. Минэнерго должно представить в правительство предложения по индивидуальным ставкам налога на добычу природных ископаемых для Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

"У нас было поручение сформировать дифференцированные подходы по НДПИ к 1 марта 2013г. Сейчас мы должны проработать этот вопрос до 1 ноября 2012г. и представить соответствующие предложения. По действующим месторождениям с учетом повышения ставок НДПИ для Газпрома необходимо принять индивидуальные решения, чтобы они не стали экономически нерентабельными и неэффективными", - сказал А.Новак.

Ранее на встрече с Д.Медведевым в рамках инвестиционного форума "Сочи-2012" глава Газпрома Алексей Миллер предупредил, что в случае даже минимального увеличения ставок НДПИ его компания не сможет принять решение по реализации ряда проектов, в том числе Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

А.Миллер обратился с просьбой к Д.Медведеву вмешаться в ситуацию и принять решение о дифференциации НДПИ для новых проектов на Ямале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также для шельфовых проектов. В ответ Д.Медведев поручил правительству проработать инициативу главы Газпрома Алексея Миллера по дифференцированной ставке НДПИ.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32