Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Нарушение традиций: ЦБ замолчал судьбу ставки

Сегодня во время выступления перед депутатами Государственной думы РФ председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев нарушил традицию. Говоря о том, что во вторник 28 сентября совет директоров ЦБ рассмотрит величину ставки рефинансирования на ближайший период, С.Игнатьев не стал в этот раз подчеркивать неизменность ставки уже несколько месяцев подряд и воздержался от прогноза.
Нарушение традиций: ЦБ замолчал судьбу ставки

Впервые с июня глава ЦБ РФ не пообещал оставить этот показатель прежним, хотя еще в начале сентября был в этом уверен. Его уверенность базировалась на прогнозе инфляции, сделанном экспертами Банка России — 7% за год или чуть больше. Начавшийся в августе рост цен на продовольствие ЦБ расценил как спекулятивное и временное явление, не относящееся к разряду монетарных факторов.

Однако сейчас Центральный банк столкнулся с более серьезной проблемой - быстрый рост денежной массы, способный ускорить инфляцию. Фактор имеет монетарный характер, и против него надо действовать подобными ему мерами. Основной из них является повышение ставки рефинансирования. Видимо, в этом заключается причина сегодняшнего нарушения традиции С.Игнатьевым - банкир не смог пообещать, что Банк России оставит ставку нетронутой.

Отчасти Центробанк сам виноват в том, что возник риск отхода от проводимой им политики на снижение стоимости государственных ресурсов. В некоторой мере появлению на рынке "лишних" денег способствовали летние пожары и засуха, вынудившие правительство открыть закрома родины и потратить больше средств из Резервного фонда, чем оно планировало. Но в большей степени причиной увеличения денежной массы стали масштабные покупки Центробанка на внутреннем валютном рынке, которые он делал в начале года.

В оправдание можно сказать, что тогда Банк России руководствовался планом действий, основанным на прогнозе инфляции до 7%. Вероятно, не будь летнего климатического катаклизма, потраченные Центробанком на бирже рубли обернулись бы кредитами банков реальному сектору и инвестициями экспортеров в развитие собственного производства.

Незапланированный неурожай спровоцировал потребительскую панику, активизировал спекулятивные настроения, а рост интереса к импорту продуктов, подогреваемый отменой пошлин на некоторые их виды, стал причиной роста спроса на иностранную валюту. Как следствие, продовольствие продолжает устойчиво дорожать, а курсы доллара и евро подскочили до уже забытых высот. Эти события подстегивают инфляционные ожидания, которые провоцируют новый рост цен. Ситуация рискует стать цикличной.

В результате Центральный банк вначале сократил покупку валюты на бирже, а с сентября, по заявлению С.Игнатьева, перешел к ее продаже.

Центральный Банк не оставил надежды и на то, что в ближайшие месяцы влияние последствий неудачного лета сойдет на нет и рост денежной массы замедлится. Однако сегодня С.Игнатьев, выступая в Госдуме, согласился с прогнозом годовой инфляции 8%. Если директора ЦБ на совете во вторник сочтут этот прогноз правильным, существующая ставка рефинансирования 7,75% окажется меньше инфляции. Закономерным решением станет ее повышение.

Елена Вишневская, РБК

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04