Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Японские финансовые институты скупают западные банки

Крупные японские банки еще лишь несколько лет назад балансировали на грани банкротства. Не лучше было и состояние японской экономики – второй в мире по величине. Однако банковской системе Японии удалось выбраться из этого финансового кризиса, передает Reuters.
Японские финансовые институты скупают западные банки

Более того, спустя почти полтора года после кризиса subprime, можно с уверенностью сказать, что банки Страны восходящего солнца, в отличие от банков остальных развитых стран, практически не пострадали от летнего краха и теперь активно скупают западные активы.

Так, крупнейший японский брокер Nomura Holdings собирается приобрести азиатское подразделение американского инвестиционного банка Lehman Brothers за 525 млн долл., а самый крупный в Японии банк - Mitsubishi UFJ Financial подумывает о покупке 20% акций Morgan Stanley за 8,5 млрд долл. "Расстановка сил на мировой финансовой арене сейчас меняется. Японские банки начинают играть все большую роль, - полагает аналитик Credit Suisse Синити Ина. – Еще лишь пару недель назад сложно было представить, что Mitsubishi UFJ приобретет довольно большой пакет акций Morgan Stanley".

Стоит отметить, что финансовым институтам Страны восходящего солнца удалось почти полностью избежать потерь от августовского кризиса кредитов, поскольку, в отличие от своих западных конкурентов, они старались не приобретать активы, инвестированные в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности. В итоге они оказались в выигрыше, отмечают участники рынка.

Аналитики говорят и о том, что сделка Mitsubishi UFJ и Morgan Stanley ускорит превращение последнего в коммерческий банк, а также даст американскому банку шанс на скорое "выздоровление", поскольку в результате сделки Morgan Stanley получит доступ к капиталу Mitsubishi UFJ, который на данный момент имеет на депозитах порядка 1,1 трлн долл.

Более того, сейчас есть все основания полагать, что этим японские банки не ограничатся. За истекший период с.г. финансовые институты Страны восходящего солнца уже приобрели западных активов на сумму 12,5 млрд долл., и этот показатель пока продолжает расти. "Японские банки стараются использовать предоставленные им возможности. Тем более нельзя забывать про тот факт, что они практически не пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime", – говорит представитель Fitch Ratings Дэвид Маршалл.

Напомним, что в начале этой недели Mitsubishi UFG Financial Group Inc. (MUFG) сообщил, что намерен приобрести от 10% до 20% акций американского Morgan Stanley. Сумма сделки может составить около 900 млрд иен (8,38 млрд долл.). Окончательный объем и сумма сделки будут определены после того, как Mitsubishi UFG произведет оценку активов Morgan Stanley. После завершения сделки в совете директоров Morgan Stanley как минимум одно место будет занято представителем MUFG.

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. образован в 2005г. в результате слияния стоимостью 30 млрд долл., которое осуществили два крупных японских банка - Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. После завершения сделки объединенная корпорация отобрала "пальму первенства" в банковском секторе у американского Citigroup, до объединения японских банков считавшегося крупнейшим в мире банком. Mitsubishi UFJ располагает 80 тыс. служащих, имеет обширную зарубежную сеть, а в 2006г. получил лицензию на операции в России.

Американский банк Morgan Stanley в минувшие выходные (20-21 сентября 2008г.) изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволит банку, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы (ФРС) США на постоянной основе.

Более того, по неофициальным данным, третий по величине японский банк Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. намерен инвестировать "несколько сотен миллиардов иен" в Goldman Sachs Group Inc. В свою очередь, представители Sumitomo Mitsui сообщили, что окончательное решение еще не принято, но детали уточнить отказались.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Чемпион России в составе «Спартака» стал тренером в «Торпедо»Спорт, 19:09
МВД завело дело о мошенничестве на стройке компании БакальчукаПолитика, 19:00
Куклачев в ответ на санкции пригласил Зеленского на свой спектакльПолитика, 18:59
Джейк Пол после Тайсона проведет бой с экс-чемпионом WBC в среднем весеСпорт, 18:56
ФСБ показала эвакуацию воевавшего за ВСУ гражданина АвстралииПолитика, 18:56
Девушке в Петербурге дали срок за дискредитацию в листовке и интервьюПолитика, 18:51
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Великая заявила о гордости за попадание в санкционный список УкраиныСпорт, 18:45
В Думу внесли проект, разрешающий контракт с Минобороны без гражданстваПолитика, 18:33
В Челябинской области ФСБ пресекла контрабанду военной продукцииОбщество, 18:15
Модели преткновения: как LLM влияют на жизнь человекаТренды, 18:14
Москвич из-за угрызений совести сознался в убийстве таксиста 12 лет назадОбщество, 18:04
ЦБ установил курсы доллара и евро на выходные и 21 апреляИнвестиции, 18:02
Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 годуТехнологии и медиа, 18:01