Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики»

Правительство поручило трем министерствам разработать механизм и продумать объемы финансирования программы «Цифровая экономика» через Внешэкономбанк. Наблюдательный совет Внешэкономбанка должен рассмотреть эти вопросы в октябре
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

​Финансирование высокотехнологичных проектов в рамках программы «Цифровая экономика» будет осуществляться через Внешэкономбанк. Об этом говорится в решении по итогам совещания о реализации программы «Цифровая экономика», опубликованном на сайте правительства 24 августа 2017 года.

Само совещание в правительстве состоялось 15 августа. По его итогам три министерства и Внешэкономбанк получили поручение разработать предложения по объемам и созданию механизма финансирования проектов «Цифровой экономики».

«Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову) совместно с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» <...> разработать предложения по объемам и механизмам финансирования Внешэкономбанком высокотехнологичных и инновационных проектов, реализуемых в том числе в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», и обеспечить рассмотрение указанных предложений на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка», — говорится в документе.

Как следует из протокола совещания, с которым ознакомился РБК, заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором будут решаться вопросы финансирования программы, состоится в октябре 2017 года.

Олег Демидов Старые методы: чем программа «Цифровая экономика» похожа на план ГОЭЛРО
Мнение

Во вступительном слове на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, речь идет не только о финансировании программы, но и об устранении административных барьеров для ее реализации. «Чтобы бизнес приходил в «цифру», надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать, налоговые режимы создать, административные барьеры устранить. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Оно должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения достаточно серьезные. Они ограничиваются лишь прямым нарушением закона или вопросами, связанными с национальной безопасностью», — заявил он тогда.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена распоряжением правительства от 28 июля 2017 года, она будет действовать до 2024 года. По словам Медведева, цель программы — внедрение цифровых технологий «во всех областях жизни». По его словам, они должны использоваться «и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве».

Как ранее писал РБК, согласно программе «Цифровая экономика», к 2024 году в России должно появиться как минимум десять высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, а именно в «больших данных», нейротехнологиях, квантовых технологиях, промышленном интернете, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности и др. Кроме того, должно быть создано десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики», в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного» города. К этому моменту в стране также должно успешно работать 500 малых и средних предприятий «в сфере создания цифровых технологий», а вузы будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должно быть реализовано не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн руб.

Для реализации программы планируется создать также некоммерческую организацию, в состав которой войдут «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив, заявлял Медведев. НКО будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы «Цифровая экономика», оценивать эффективность реализации программы, а также станет совещательным органом управления, определяющим стратегические и технические вопросы.

Для оперативного управления реализацией программы создана подкомиссия, которую возглавил первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42