Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P "стабилизировало" прогноз по рейтингу "Газпром нефти"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз по рейтингу ОАО "Газпром нефть" с "негативного" на "стабильный" в связи с улучшением показателей рентабельности и ликвидности. Рейтинг подтвержден на уровне ВВВ-, говорится в сообщении агентства.
S&P "стабилизировало" прогноз по рейтингу "Газпром нефти"

ОАО "Газпром нефть" продемонстрировало высокие, как считают в агентстве, показатели рентабельности и денежного потока в I полугодии 2010г. Показатели ликвидности "Газпром нефти" улучшились вследствие рефинансирования долга в этом году и увеличения свободного денежного потока.

S&P полагает, что компания сохранит высокие показатели кредитоспособности в условиях ценового сценария 65 долл./барр.

"Пересмотр прогноза обусловлен тем, что в I полугодии 2010г. "Газпром нефти" удалось увеличить свободный операционный денежный поток, что позволило компании поддерживать характеристики кредитоспособности на уровне, достаточно комфортном для данного рейтинга, - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - Более того, мы считаем, что ликвидность компании улучшилась вследствие привлечения пятилетнего предэкспортного финансирования в размере 1,5 млрд долл. в августе 2010г. и увеличения денежного потока, а также сокращения капитальных расходов и восстановления цен на нефть".

В I полугодии 2010г. скорректированный показатель EBITDA "Газпром нефти" составил 2,7 млрд долл., свободный операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале (FFO) - 2,3 млрд долл., капитальные расходы составили всего 1,3 млрд долл., что существенно ниже первоначально запланированного объема в 3,9 млрд долл. на весь 2010г. В агентстве полагают, что программа капитальных расходов компании имеет достаточно высокий уровень гибкости. Как следствие, показатель свободного операционного денежного потока (1,0 млрд долл.) в I полугодии 2010г. оказался выше ожидаемого уровня и позволил компании профинансировать приобретение активов (25,66% акций Sibir Energy за 525 млн долл., акции компании Malka Oil AB за 114 млн долл.) без увеличения скорректированного долга.

По состоянию на 30 июня 2010г. скорректированный долг "Газпром нефти" составил 6,0 млрд долл. За 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2010г., коэффициент "FFO/скорректированный долг" составил 81%.

Прогноз "стабильный" отражает ожидание того, что "Газпром нефть" будет и в дальнейшем демонстрировать хорошие характеристики кредитоспособности, если будет придерживаться политики финансирования капитальных расходов за счет свободного денежного потока до изменений в оборотном капитале и воздержится от приобретения крупных активов в ближайшем будущем, отметила Е.Ананькина.

"Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит свыше 95% акций компании. Чистая прибыль компании, рассчитанная по US GAAP, увеличилась по итогам I полугодия на 42% и составила 1,5 млрд долл. при выручке 15,3 млрд долл. (+61%).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42