Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФАС: Желтую карточку для госкомпаний скоро заменят на штрафы

В РБК прошла онлайн-конференция статс-секретаря - заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского. В ходе беседы он рассказал о федеральном законе, который в ближайшие несколько лет существенно изменит рынок госзаказа. ФЗ-223, под действие которого попадают госкомпании, ГУПы, муниципалитеты, вступил в силу в январе 2012г., однако его исполнение было приостановлено до 1 октября в связи с неготовностью инфраструктуры.
Фото: РБК
Фото: РБК

Задача ФЗ-233, объяснил А.Цариковский, состоит в том, чтобы повысить прозрачность закупок госсектора: теперь госкомпании обязаны публиковать информацию о закупках, включая планы и положения о закупках, а также извещения о проведении торгов на специальном сайте. Тем, кто не захочет соблюдать 223-й закон, придется работать по нормам 94-го ФЗ, которые гораздо жестче. Как отметил А.Цариковский, степень готовности госкомпаний к новым правилам закупок хорошо характеризует русская пословица "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".

"По состоянию на 1 января готовы все были очень плохо. К 1 апреля, а мы об этом неоднократно напоминали первые три месяца, можно было немножко нарушать, за это не карали. Всем напоминали: если не напишите положение, то плохо будет, но пока работать можно. Но "Юрьев день" наступил по-настоящему 1 апреля", - рассказал он.

Согласно ФЗ-223, наказания для госкомпаний, нарушающих новые правила закупок, пока не предусмотрены, сообщил А.Цариковский. При этом он подчеркнул, что разработка норм Кодекса об административных правонарушениях совместно с Минэкономразвития и Министерством финансов уже идет.

"Пока мы еще показываем желтую карточку, предупреждаем и не удаляем с поля. Но если видим очень грубые нарушения, которые противоречат именно базовому закону о конкуренции, действительно крайне вредят конкурентной среде, можем рассмотреть дело и по 135-му закону, - рассказал замруководителя ФАС России. - Штрафы, конечно, будут не меньше, чем в госзакупках. И если, например, в 94-ФЗ не предусмотрены штрафы для госзаказчиков, то здесь, думаю, мы будем вводить".

А.Цариковский напомнил, о каких закупках госкомпании вправе умолчать. По его словам, не нужно публиковать только сведения о закупках, являющихся государственной тайной, либо тех, которые составляют менее 100 тыс. руб.

"Многие хозяйствующие субъекты были сторонниками того, чтобы под действие закона подпадала коммерческая тайна, но после этого сам закон можно было бы отложить в сторону. Назвать коммерческой тайной можно все что угодно, вплоть до того, что больше любит генеральный директор - чай или кофе", - заключил А.Цариковский.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Байден впервые выступил с речью после ухода из Белого домаПолитика, 05:01
В Думе назвали города, где мошенники чаще обзванивают жителейОбщество, 04:40
Лиз Трасс запустит свою соцсетьОбщество, 04:19
Reuters оценил ущерб производителям полупроводников из-за пошлин ТрампаПолитика, 04:02
Эксперт объяснил, когда нужно платить за испорченный в магазине товарОбщество, 03:40
Обвиненный во взятке замгубернатора Тюменской области заключил контрактОбщество, 03:30
WSJ узнала, что США потребуют у 70 стран в обмен на снижение пошлинПолитика, 03:00
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Одессе прозвучала серия взрывовПолитика, 02:31
В работе Steam произошел сбойТехнологии и медиа, 02:23
В Думе предложили изменить схему расчета выплат семьям погибших военныхОбщество, 02:11
Глава ЕК заявила об исчезновении Запада в прежнем видеПолитика, 02:03
Богомаз сообщил о 54 атаках ВСУ на Брянскую область за один деньПолитика, 01:33
«Ъ» узнал о планах «Газпрома» возобновить производство на заводе BoschБизнес, 01:24
Госдеп США отменил 139 «бесполезных» грантов другим странамПолитика, 01:18