До 13% мировых запасов нефти может находиться в приполярных районах
Такие цифры опубликовала Геологическая служба США по результатам проведенного исследования. Данные запасы являются извлекаемыми при использовании существующих технологий.
В докладе отмечается, что около 84% не открытых мировых запасов нефти находится в прибрежных зонах в районах, попадающих под национальные юрисдикции. Значительная часть таких запасов расположена в районах, прилегающих к Аляске и России, передает Associated Press.
Геологическая служба выделила три основных района, в которых находится примерно половина всех неоткрытых нефтяных ресурсов - это бассейны Западной Сибири, восточной части Баренцева моря и приполярной Аляски.
В мае сообщалось, что Международное энергетическое агентство обеспокоено вероятностью того, что мировые запасы нефти могут не соответствовать растущему спросу. Как сообщили представители агентства, они приступили к изучению темпов истощения более 400 нефтяных месторождений в рамках первого глобального исследования мировых запасов нефти.
Отметим также, что приполярными районами уже заинтересовались несколько государств, что некоторое время назад вызвало серьезный геополитический конфликт.
Он разгорелся, когда российские ученые впервые в мировой истории на батискафах "Мир" совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана. Целью погружения было определение границы Арктического шельфа России и попытка доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка (т.е. обосновать права РФ более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова).
Этот шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Однако сейчас, когда таяние льдов делает эти залежи доступнее: за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.
В 1920-х гг. СССР, Норвегия, Дания, Канада и США условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории России. Страна получила самый большой сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд тонн нефти. Однако в 1997г. Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной, и утратила право владения "русским треугольником".