Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Инвесторы делают ставки на рост банковского сектора США

Мировые цены на нефть на протяжении последнего года демонстрировали стойкую повышательную тенденцию. Лишь за истекший период с.г. черное золото подорожало на 47%, установив две недели назад новый исторический рекорд – 147,90 долл./барр., передает Reuters.
Инвесторы делают ставки на рост банковского сектора США

По мере того как цены на нефть росли, в банковском секторе наблюдалась прямо противоположная тенденция: котировки акций большинства западных банков снижались. Однако в последние несколько недель ситуация изменилась: черное золото начало дешеветь, а акции банков, наоборот, демонстрируют стойкую повышательную тенденцию.

Стоит отметить, что около года назад обвалу акций банковского сектора способствовали сразу несколько причин. Во-первых, сразу после кризиса кредитов subprime глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал понять, что сделает все возможное, чтобы избежать вступления американской экономики в полосу рецессии. Это "все возможное" подразумевало цикл понижения учетной ставки, что, естественно, привело к падению доллара и росту цен на нефть. "Начиная с августа прошлого года в финансовом секторе США наблюдалась распродажа. Пока ФРС понижала ставку рефинансирования, нефть дорожала, а котировки акций большинства банков падали", - отмечает президент Cameron Hanover Питер Бойтель.

Однако в последние несколько недель эти два рынка поменялись местами: по мере того как черное золото начало резко дешеветь, котировки акций финансовых компаний, наоборот, поползли вверх. Эксперты отмечают, что тому есть несколько причин. В частности, спрос на нефть постепенно начал снижаться, что стало очередным доказательством того, что черное золото не может дорожать вечно.

Свою роль сыграл и обнародованный администрацией Дж.Буша план по спасению американских ипотечных компаний от финансового кризиса. Так, 13 июля Минфин и ФРС США заявили, что намерены оказать правительственную поддержку пострадавшим Fannie Mae и Freddie Mac. Планы администрации США предполагают выделение дополнительных средств компаниям в виде кредита, а также выкуп части их акционерного капитала. Сразу после этого индекс KBW Bank, состоящий из акций крупнейших американских банков, взлетел на 17,3%. "Большинство инвесторов, в том числе хеджевые фонды, на протяжении долгого времени делали ставки на дорогую нефть и дешевые акции банков. Однако теперь все наоборот", - отмечает президент хеджевого фонда LibertyView Capital Management Рик Меклер. При этом эксперт добавляет, что росту финансового сектора не помешали даже слабые квартальные отчеты некоторых американских банков.

Напомним, что фондовые торги в США накануне, 23 июля, завершились ростом котировок большинства крупных финансовых компаний США: акции крупнейших в стране ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac подорожали на 13% и 11% соответственно, крупнейшего в штате Огайо банка National City Corp. - на 6,6%, седьмого по величине банка в США SunTrust Banks Inc. - на 8,4%.

Тем временем мировые цены на нефть, наоборот, опустились до самого низкого уровня за семь недель. Баррель нефти на биржах подешевел в среднем на 4 долл., а нижняя ценовая граница рынка сползла ниже отметки 125 долл./барр.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 23 июля составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) упала на 3 долл. 98 центов (-3,1%) и установилась на отметке 124,44 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 124,13-128,70 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) потеряла 4 долл. 26 центов (-3,3%) и установилась на отметке 125,29 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 124,16-129,50 долл./барр.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13