Газпром договорился с австрийской OMV о строительстве "Южного потока"
Документ определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии, конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними, отмечается в сообщении Газпрома.
Как сообщает Reuters со ссылкой на Ройсса, стоимость проекта составит 200 млн евро. Таким образом, OMV и Газпром должны инвестировать в строительство "Южного потока" в Австрии по 100 млн евро.
Одновременно OMV предложила Газпрому выкупить у нее часть доли в австрийской "газовой бирже" Central European Gas Hub (CEGH), которой компания владеет совместно с Венской фондовой биржей (80% на 20%).
"Если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили Газпрому участие, но оно не является частью этого соглашения", - пояснил Ройсс.
Ранее власти Евросоюза уже заблокировали попытку Газпрома стать совладельцем CEGH, посчитав, что эта сделка может сделать европейский газовый рынок чрезмерно зависимым от российской компании.
В апреле 2014г. Газпром и OMV подписали Меморандум о намерениях по строительству на территории Австрии участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год и конечным пунктом в Баумгартене. Кроме того, Меморандум предусматривает участие Газпрома в Центрально-Европейском газовом хабе, а также предоставление Газпрому возможности использовать газовые хранилища OMV.
В мае 2014г. было принято решение о проведении дополнительного изучения новой трассы венгерского участка "Южного потока" в направлении Австрии.
Накануне Ройсс заявил, что проект "Южный поток" мог бы стать исключением из требований, выдвигаемых властями Евросоюза к трубопроводному транспорту. Глава OMV подчеркнул, что власти ЕС должны обсудить с Газпромом условия предоставления такого спецрежима и не замораживать, а ускорять переговоры по реализации проекта "Южный поток".
В соответствии с принятым в ЕС "Третьим энергопакетом" собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами.
"Третий энергопакет" предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. В декабре 2013г. еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил странам, участвующим в проекте "Южный поток" (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали действующему "Третьему энергопакету". В противном случае Еврокомиссия угрожала, что эти соглашения не будут реализованы.
Напомним, что сегодня с государственным визитом в Вену по приглашению федерального президента Австрии Хайнца Фишера прибывает президент России Владимир Путин. В ходе переговоров планируется обсудить реализацию совместных проектов в сферах энергетики, транспорта и высоких технологий.
Ранее министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что республика заинтересована в том, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован.
"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - пояснил Курц, отметив, что в постройке газопровода прямо заинтересованы как минимум пять стран Европы.
Компания OMV - главный партнер Газпрома в Австрии. Всего с 1968г. в Австрию было экспортировано более 187 млрд куб. м российского природного газа, в 2013г. объем поставок составил 5,23 млрд куб. м.
"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по нему должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность газопровод планируется вывести в 2018г.
Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.
Евгений Калюков