Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром договорился с австрийской OMV о строительстве "Южного потока"

Глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о создании на паритетных началах компании South Stream Austria.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Документ определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии, конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними, отмечается в сообщении Газпрома.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Ройсса, стоимость проекта составит 200 млн евро. Таким образом, OMV и Газпром должны инвестировать в строительство "Южного потока" в Австрии по 100 млн евро.

Одновременно OMV предложила Газпрому выкупить у нее часть доли в австрийской "газовой бирже" Central European Gas Hub (CEGH), которой компания владеет совместно с Венской фондовой биржей (80% на 20%).

"Если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили Газпрому участие, но оно не является частью этого соглашения", - пояснил Ройсс.

Ранее власти Евросоюза уже заблокировали попытку Газпрома стать совладельцем CEGH, посчитав, что эта сделка может сделать европейский газовый рынок чрезмерно зависимым от российской компании.

В апреле 2014г. Газпром и OMV подписали Меморандум о намерениях по строительству на территории Австрии участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год и конечным пунктом в Баумгартене. Кроме того, Меморандум предусматривает участие Газпрома в Центрально-Европейском газовом хабе, а также предоставление Газпрому возможности использовать газовые хранилища OMV.

В мае 2014г. было принято решение о проведении дополнительного изучения новой трассы венгерского участка "Южного потока" в направлении Австрии.

Накануне Ройсс заявил, что проект "Южный поток" мог бы стать исключением из требований, выдвигаемых властями Евросоюза к трубопроводному транспорту. Глава OMV подчеркнул, что власти ЕС должны обсудить с Газпромом условия предоставления такого спецрежима и не замораживать, а ускорять переговоры по реализации проекта "Южный поток".

В соответствии с принятым в ЕС "Третьим энергопакетом" собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами.

"Третий энергопакет" предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. В декабре 2013г. еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил странам, участвующим в проекте "Южный поток" (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали действующему "Третьему энергопакету". В противном случае Еврокомиссия угрожала, что эти соглашения не будут реализованы.

Напомним, что сегодня с государственным визитом в Вену по приглашению федерального президента Австрии Хайнца Фишера прибывает президент России Владимир Путин. В ходе переговоров планируется обсудить реализацию совместных проектов в сферах энергетики, транспорта и высоких технологий.

Ранее министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что республика заинтересована в том, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - пояснил Курц, отметив, что в постройке газопровода прямо заинтересованы как минимум пять стран Европы.

Компания OMV - главный партнер Газпрома в Австрии. Всего с 1968г. в Австрию было экспортировано более 187 млрд куб. м российского природного газа, в 2013г. объем поставок составил 5,23 млрд куб. м.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по нему должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность газопровод планируется вывести в 2018г.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Лиз Трасс запустит свою соцсетьОбщество, 04:19
Reuters оценил ущерб производителям полупроводников из-за пошлин ТрампаПолитика, 04:02
Эксперт объяснил, когда нужно платить за испорченный в магазине товарОбщество, 03:40
Обвиненный во взятке замгубернатора Тюменской области заключил контрактОбщество, 03:30
WSJ узнала, что США потребуют у 70 стран в обмен на снижение пошлинПолитика, 03:00
В Одессе прозвучала серия взрывовПолитика, 02:31
В работе Steam произошел сбойТехнологии и медиа, 02:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили изменить схему расчета выплат семьям погибших военныхОбщество, 02:11
Глава ЕК заявила об исчезновении Запада в прежнем видеПолитика, 02:03
Богомаз сообщил о 54 атаках ВСУ на Брянскую область за один деньПолитика, 01:33
«Ъ» узнал о планах «Газпрома» возобновить производство на заводе BoschБизнес, 01:24
Госдеп США отменил 139 «бесполезных» грантов другим странамПолитика, 01:18
Путин призвал пересмотреть «со здравым смыслом» дорожные нормативыОбщество, 00:43
Какой еще рекорд может побить Овечкин в этом сезонеСпорт, 00:25