Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин: Двери на шельф открыты для всех

Все частные российские компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) могут работать на шельфе, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив, общероссийских общественных организаций "Деловая Россия" и "ОПОРА России" в резиденции Ново-Огарево.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Никому не запрещено идти работать на шельф. Если какая-то частная компания готова к такой работе и к таким же рискам, как иностранные компании, то двери открыты для всех", - отметил президент. При этом В.Путин добавил: "Мы не хотели бы, чтобы частные компании взяли права на участки шельфа, а потом перепродали их тому же самому ExxonMobil, Chevron или кому-то еще".

В соответствии с российским законодательством, получить лицензию на разработку шельфового месторождения может только компания, в которой российскому же государству принадлежит более 50% капитала. При этом она должна иметь опыт работы на шельфе более пяти лет. Из всех компаний этим требованиям удовлетворяют только "Роснефть" и Газпром.

На сегодняшний день наибольшее количество лицензий на освоение шельфовых проектов получила "Роснефть". Компания планирует реализацию совместных проектов на арктическом шельфе РФ с ENI, Statoil и ExxonMobil. С последней "Роснефть" уже заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым инвестиции в проект ExxonMobil и "Роснефти" в Карском море составят 200-300 млрд долл., в Черном море - 55 млрд долл.

В свою очередь Газпром через дочерние "Газпром нефть шельф" и "Газпром добыча шельф" владеет лицензиями на освоение нефтяных и газовых месторождений в Охотском, Баренцевом и Печорском морях.

В апреле 2012г. представители частных нефтегазовых компаний (ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Башнефть", ТНК-BP) обращались к бывшему тогда главой правительства В.Путину с просьбой расширить перечень компаний, имеющих право самостоятельно разрабатывать шельфовые месторождения. По мнению нефтяников, "ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности".

Однако просьба нефтяников осталась практически без внимания, а впоследствии частным компаниям было предложено сотрудничество с "Роснефтью" на 12 участках.

Напомним, что в конце пребывания на посту премьер-министра В.Путин утвердил комплекс мер по налоговому стимулированию работы на российском шельфе. Новые морские месторождения будут освобождены от уплаты экспортных пошлин, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет взиматься в размере 5% от продажной цены. Льготы могут действовать до 15 лет с момента ввода скважин в промышленную эксплуатацию. Также проектам будут предоставляться нулевые ставки налога на имущество и налога на добавленную стоимость (НДС). По мнению экспертов, все эти льготы на руку госкомпаниям, имеющим право работать на шельфе, - "Роснефти", Газпрому, а также их партнерам по проектам.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32