Эксперты: В деле ФАС против "Евраза" виден призрак АВТОВАЗа
Эксперты говорят, что повышение цен неизбежно: растут цены на железную руду и уголь, а внутренние цены на металлы заметно отстают от мировых. Однако здесь у российского премьера другое мнение. "Понятно, что могут расти издержки, но это не повод, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - заявил сегодня глава правительства, комментируя ситуацию в металлургии.
Возбуждение дела против "Евраза" может быть попыткой властей заставить других металлургов не повышать цены на металл, полагают отраслевые аналитики. Это может быть продиктовано, к примеру, интересами того же отечественного автопрома, который правительство решило развивать как минимум до 2020г.
Оправданние роста
Цены на металл на внутреннем рынке росли гораздо медленнее, чем на внешнем. Так, цена на горячекатанный лист (используется для автопрома) с начала года по сегодняшний день на внешнем рынке выросла до 715 долл./т (+40,6%), а на внутреннем - только до 667,5 долл./т (+21,2%), отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.
Строительная арматура на внешнем рынке с января по май с.г. подорожала на 58% - до 700 долл. за тонну, но уже сейчас идет корректировка - на сегодняшний день цены снизились до 605 долл., говорит эксперт. Между тем с начала года по сегодняшний день цены на строительную арматуру на внутреннем рынке выросли лишь на 37% - до 660 долл. за тонну, но скоро начнут снижаться, следуя тенденции внешнем рынке, отмечает Д.Нуштаев.
Рост цен на металл вполне объективен, говорит аналитик, поскольку растет стоимость угля и железной руды. Так, цены на железную руду с начала года по середину апреля выросли на 54% - до 121,3 долл. за тонну железнорудного концентрата, хотя потом и начали снижаться - сейчас железная руда стоит 98,7 долл. за тонну.
Еще одна причина роста - восстановление мирового спроса на металл, говорит замначальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко.
Сами металлурги рост цен на металл объясняют увеличением мирового спроса на сырье, переходом сырьевых компаний от годовых на квартальные контракты, увеличением собственных издержек. Установить истину как раз и должно расследование ФАС, говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Авария на "Распадской" тоже может повлиять на рост цен, потому что возник дефицит коксующегося угля на российском рынке, добавляет он.
В интересах отечественного автопрома
Аналитик ИФД "Капитал" Ольга Митрофанова напоминает, что в середине апреля с.г. ФАС уже исследовала причины роста цен на металл по жалобам "Российских железных дорог" (РЖД) и "Уралвагонзавода", однако признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны металлургов не усмотрела.
Нынешнее же расследование ФАС в отношении "ЕвразХолдинга" может быть косвенно связано с планируемым повышением цен на металл для авторынка, полагает О.Митрофанова. Так, напомнила она, "Северсталь", Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты недавно заявили о повышении цен на металл для автопрома с III квартала 2010г.
"Государство потратило многомиллиардные средства на автопром, в частности на АВТОВАЗ, поэтому теперь старается минимизировать его расходы", - поясняет О.Митрофанова.
С коллегой согласен и Д.Нуштаев - он полагает, что возбуждением дела в отношении "ЕвразХолдинга" государство пытается заставить других металлургов, поставляющих металл для автопрома, пересмотреть свои планы по повышению цен.
Чем могут наказать
Если "ЕвразХолдинг" признают нарушившим антимонопольное законодательство, штраф будет "номинальным", несопоставимым с доходами компании. Так, компании может грозить возврат в федеральный бюджет 0,01-0,15 от выручки, полученной от реализации металла за период, в который было совершено нарушение, разъясняет директор юридической компании ООО "Лигал Консул" Владимир Готлиб.
Однако при этом будет вынесено решение ФАС о необходимости снижения цен, добавляет Д.Нуштаев из ИФК "Метрополь". Таким образом, предполагаемая цель - сокращение затрат отечественных автопроизводителей - будет достигнута.
Подобные прецеденты имели место в недавнем прошлом - государство уже штрафовало горнометаллургические компании за повышение цен на уголь, в том числе и Evraz. В частности, летом 2008г. ФАС провела анализ ситуации, сложившейся на рынке угольных концентратов в России. По его результатам ФАС возбудила дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства в отношении крупнейших производителей угольных концентратов - "Мечела", "ЕвразХолдинга", "Распадского угля", "Сибуглемета".
Тогда компании были признаны нарушившими ст.10 закона "О защите конкуренции", а на первые три из них были наложены административные штрафы в размере 798, 149 и 117 млн руб. соответственно. В результате "Мечел", "ЕвразХолдинг", "Распадский уголь" оплатили штрафы, снизили отпускные цены на угольные концентраты и заключили с крупнейшими потребителями долгосрочные договоры на поставку угольных концентратов.
Екатерина Чичурина, РБК