Б.Грызлов: К 2050г. население РФ составит лишь 70 млн
По его словам, если в 1990 году численность населения России составляла 148 млн человек, то сейчас на территории страны проживает 143 млн человек. Прогнозируется, что к 2010 году произойдет снижение до 130 млн человек, а к 2050 году население России будет составлять всего лишь 70 млн человек.
Одной из причин снижения численности населения является превышение смертности над рождаемостью. Как отметил Борис Грызлов, выправлять демографическую ситуацию нужно при помощи методик, лежащих в социальной плоскости, а также методом регулирования миграционных потоков.
По мнению главы МВД, миграционная политика России должна осуществляться в интересах государства. К настоящему времени сложилась очень сложная ситуация с незаконной миграцией. В течение 10 лет не было реальных границ между государствами бывшего СССР, а также нормативной базы, которая регулировала бы пребывание иностранцев на территории РФ. Сейчас на территории РФ постоянно поживают до 1,5 млн нелегальных мигрантов, "а периодически только в Москву приезжают до 5 млн сезонных рабочих". Борис Грызлов отметил, что для урегулирования сложной ситуации с миграцией "через Госдуму прошел закон "О гражданстве" и в ближайшем будущем просто так получить российское гражданство будет нереально". Ранее, по словам министра, российское гражданство получал фактически каждый человек, подавший заявку.
В ходе совещания было особо указано на то, что ситуация с распределением населения на территории страны нуждается в исправлении. На территориях, находящихся восточнее Урала, проживают всего 20 млн человек из 143-миллионного населения России. Районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока являются регионами, откуда выезжают россияне, при этом Дальний Восток заполняется китайцами. Глава МВД сообщил при этом, что многие зарубежные страны выдают кредиты российским гражданам, стимулируя их выезд из районов Крайнего Севера в центральные регионы России. "Наша задача - осваивать эти регионы, а не переселять оттуда граждан в центральную Россию", - заявил Борис Грызлов. По его мнению, необходимо регулировать потоки трудовой миграции внутри России для того, чтобы развивать экономику в регионах с месторождениями полезных ископаемых. "Просто так направить потоки на север невозможно, и поэтому надо создавать экономические условия", - отметил министр. По его словам, данные вопросы должны решаться на уровне постановлений правительства, однако федеральная миграционная служба должна инициировать эти действия.
Отвечая на вопрос РБК по окончании семинара, Борис Грызлов сообщил, что существуют схемы экономической привлекательности для направления потоков трудовой миграции в районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это могут быть безналоговые схемы или схемы отложенных налогов, которые положительно будут воздействовать на развитие промышленности, мелкого и среднего бизнеса, а также добывающей промышленности.