Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Лондон переживет: финансовые санкции против России не ударят по Сити

В то время как США начали вводить санкции, направленные против российского бизнеса, Евросоюз по-прежнему не определился, как наказать Россию за Крым и при этом выйти сухим из воды. Насколько далеко готова зайти Европа в этом вопросе, будет во многом зависеть от позиции "тяжеловесов" - Германии, Франции и Великобритании.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Считается, что по крайней мере одна из этих держав - Великобритания - не готова к ужесточению санкций против России из-за тесных связей между российскими деньгами и Лондоном как международным финансовым центром.

В начале марта британские папарацци сняли некоего правительственного чиновника, который направлялся на заседание Совета национальной безопасности с интересным документом. На попавшей в кадр странице четко просматривался текст: "Великобритании пока не следует поддерживать торговые санкции [против России] или закрывать лондонский финансовый центр для русских".

Но доступная статистика говорит о том, что Лондон, хотя и является местом, куда на Западе стекается российский капитал, может позволить себе обойтись без русских денег и олигархов.

"В Лондоне сосредоточены крупные российские инвестиции и здесь проживает непропорционально много русских олигархов, но эти факторы не являются критически значимыми для Лондона как глобального финансового центра", - заключили аналитики британского исследовательского центра Open Europe, изучившие финансовые связи между Россией и лондонским Сити.

Общая стоимость активов, принадлежащих россиянам в Великобритании, составляет 27 млрд фунтов (около $45 млрд): для России это немалая сумма, но для Лондона - капля в море (0,5% от всех европейских инвестиций в Великобритании). Российский бизнес приносит лондонским финансистам большие комиссионные, но опять же - эти деньги невелики на фоне общей картины: экспорт финансовых услуг Великобритании в Россию (сюда входят услуги юристов, консультантов, бухгалтеров и т.п.) составляют лишь 1% в общем экспорте таких услуг.

Британские СМИ часто пишут про богатых русских, скупающих дорогую недвижимость в Лондоне, но Open Europe называет это большим преувеличением. По оценкам фирм, специализирующихся на лондонском рынке недвижимости, россияне совершают от 2% до 9,1% сделок по покупке домов в элитных районах британской столицы.

"Учитывая крайне ограниченное предложение и очень сильный спрос на этом рынке, последствия ухода относительно небольшого количества российских покупателей, вероятно, окажутся временными", - считают аналитики Open Europe.

По данным Financial Times, российские компании с листингом на Лондонской фондовой бирже (LSE) представляют лишь 4% от общего количества акций, торгующихся на бирже. Лондонский Сити сможет переварить финансовые санкции против России без лишних проблем, а вот для России эффект может оказаться куда более ощутимым. За последние 10 лет эмитенты из России и СНГ привлекли в Лондоне $83 млрд посредством IPO и дополнительных размещений.

Последним российским игроком, успевшим разместиться на LSE, стала сеть гипермаркетов "Лента", чьи акционеры выручили $950 млн, а для других компаний лондонский рынок IPO фактически закрылся из-за событий на Украине. IPO отложили ретейлер "Детский мир" и российское подразделение немецкой розничной сети Metro.

Если Европа все-таки решится на жесткие экономические санкции против России, речь может пойти о запрете для российских банков открывать новые филиалы и офисы в Лондоне, запрете для британских банков кредитовать ключевые российские предприятия и запрете для британских компаний инвестировать в Россию (включая покупку акций и облигаций) и оказывать финансовые услуги российским госбанкам и госкомпаниям, таким как ВТБ, Газпром или "Аэрофлот".

Среди потенциальных карательных мер упоминается и принудительный делистинг акций российских госкомпаний с LSE. На прошлой неделе бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор призвал снять с Лондонской биржи акции "Роснефти" и включить в черные списки главу компании Игоря Сечина. Это может ударить по интересам британской BP, которая владеет почти 20% акций "Роснефти". Акции BP с начала марта подешевели на 7%, "Роснефти" - на 6%.

Иван Ткачев

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42