Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Для изменения валютной политики КНР сейчас не лучшее время

В последние дни напряжение, касающееся валютной политики КНР, значительно усилилось. Американские законодатели пригрозили наложить торговые пошлины на товары из Китая, если Пекин не переоценит свою национальную валюту. В свою очередь Поднебесная пообещала принять ответные меры, если Вашингтон объявит Пекин "валютным манипулятором", передает Reuters.
Для изменения валютной политики КНР сейчас не лучшее время

Не могут прийти к одному мнению по поводу валютной политики КНР и аналитики. Правда, большинство экспертов и участников рынка все же сходятся во мнении, что для укрепления китайской национальной валюты сейчас не самое подходящее время.

Неубедительные аргументы

Хотя большинство экономистов считает более предпочтительным сценарий с отменой фиксированного курса национальной валюты КНР, они признают, что сугубо экономические аргументы в пользу укрепления не столь убедительны, как в преддверии валютной реформы в 2005г.

"Возможно, тогда мировая экономика была более сильной, а перспективы роста экспорта выглядели намного лучше, чем сейчас", - отмечает эксперт по китайской экономике Capital Economics Марк Уильямс. Он считает более предпочтительным вариантом повышение валютного курса, однако добавляет, что "в некотором смысле сейчас для этого самое неподходящее время".

Другие причины

Помимо туманных перспектив мировой экономики и динамики экспорта главный экономист Bank of Communications Лянь Пин называет и другие причины, из-за которых пока стоит сохранить курс юаня стабильным. По его словам, одним из важных отличий нынешней ситуации от 2005г. является более резкий рост стоимости рабочей силы, который еще сильнее сокращает и так невысокие прибыли экспортеров.

Еще один урок прошлого дал понимание того, что изменение курса юаня только в одном направлении - в сторону повышения - сопровождается огромным притоком капитала, который затрудняет осуществление денежно-кредитной политики. Тем более, говорит Лянь Пин, профицит торгового баланса Китая достиг пика еще в 2008г., и по итогам текущего года, скорее всего, продолжит сокращаться.

"Если профицит торгового баланса продолжит снижаться на протяжении нескольких следующих месяцев, я сомневаюсь, что Китаю понадобится значительное повышение курса юаня. Это будет крайне рискованным мероприятием", - отмечает эксперт, добавляя, что 150-200 миллионов китайцев работают на экспорто-ориентированных предприятиях.

Шок от изменений условий торговли уже прошел

Представитель ING Тим Кондон также сомневается в экономической целесообразности укрепления юаня. После присоединения Китая к Всемирной торговой организации (ВТО) в 2001г. ситуация в торговле улучшилась, поскольку страна стала более привлекательной для иностранного бизнеса. Это стало причиной резкого роста прямых иностранных инвестиций, повысило китайскую производительность и увеличило профицит торгового баланса страны - с 25 млрд долл. накануне вступления в ВТО до 102 млрд долл. в 2005г.

В итоге появилась необходимость в более высоком курсе юаня, чтобы предотвратить скачок инфляции. Однако шок от изменения условий торговли стал проходить после достижения профицита торгового баланса на уровне 296 млрд долл. в 2008г., что и привело к исчезновению главного аргумента в пользу укрепления юаня, считает Т.Кондон.

Аналитик ожидает, что Поднебесная допустит укрепление юаня в следующем квартале, расширив валютный коридор до плюс-минус 3% в день с нынешних 0,5%. Однако при этом Т.Кондон указывает, что причины изменения валютной политики будут несколько иными, чем в 2005г. "Это не будет мера денежно-кредитной политики. Это будет мера структурного реформирования", - подчеркнул специалист.

Дальнейшая судьба юаня зависит от властей КНР

Правда, практически все эксперты сходятся во мнении, что необходимость структурных реформ в Китае усилилась. "Необходимость в том, чтобы попытаться подхлестнуть внутренние доходы усиливается, и один из способов добиться этого - более сильная валюта", - отмечает М.Уильямс. Он согласен, что рост курса юаня приведет к росту притока спекулятивного капитала, однако напоминает, что в 2007-2008гг. Народный банк Китая прекрасно с этим справлялся.

Как бы то ни было, все прекрасно понимают, что в конечном счете судьбу юаня будет определять политическое руководство Китая, а не экономисты. И здесь, по мнению эксперты Heritage Foundation Дерека Скиссорса, нет особых поводов для оптимизма. Он отмечает, что с 2005г. позиции реформаторов стали слабее, а глава Центробанка Чжоу Сяочуань - главный приверженец гибкого курса юаня - потерял авторитет из-за финансового кризиса. При этом сторонники модели экономического роста за счет экспорта, наоборот, набрали политический вес. "Поэтому я полагаю, что на этот раз политическое противодействие ревальвации юаня будет сильнее, чем в 2005г.", - подчеркнул Д.Скиссорс.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, чего Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52