В.Путин - за сокращение сроков давности по приватизации
По словам В.Путина, это необходимо "в целях стабилизации отношений собственности и недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела", передает радиостанция "Маяк".
Во встрече принимают участие представители Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков, представители РСПП, организации среднего бизнеса "Деловая Россия", организации малого бизнеса ОПОРа, а также Торгово-промышленной палаты.
В.Путин считает, что решение о сокращении сроков давности приватизации "внесет долгожданное успокоение в предпринимательскую среду по поводу гарантий прав собственности". В частности, президент заявил, что "речь идет обо всех приватизационных сделках, совершенных и юридическими лицами, и гражданами". "Полагаю, что для граждан это особенно важно, речь идет о миллионах граждан, которые в 90-е годы приватизировали свои квартиры", - сказал глава государства. Об этом сообщает телеканал "Россия".
Владимир Путин также намерен обсудить с руководством ЦБ РФ вопрос о выдаче разрешений на вывоз капитала для участия в приватизации за рубежом. Президент высказался также в поддержку идеи либерализации законодательства по поводу размещения российских ценных бумаг на зарубежных биржах, передает радиостанция "Маяк".
Следует отметить, что по итогам опроса за декабрь 2004 г., 52% россиян не одобряют деятельность правительства. При этом большинство россиян считают необходимым пересмотр итогов приватизации в России, хотя и не надеются на то, что им что-то достанется от этого пересмотра.
Владимир Путин также считает, что власти и бизнесу необходимо активней идти навстречу друг к другу. Глава государства сообщил, что "на днях правительству было дано поручение разработать меры, которые позволят существенным образом упростить условия работы предприятий на старте". "Очевидно и то, что имеющаяся еще "закулисная" практика выдачи лицензий, необоснованные задержки с выставлением приватизируемых предприятий на торги сужают сферу приложения сил и капиталов российского предпринимательства", - отметил он.
В.Путин указал, что вместе с тем, создание здоровой конкурентной среды зависит также от надлежащего состояния корпоративных норм, от эффективности механизмов саморегулирования внутри самих бизнес-сообществ. Однако, по его словам, выход на рынок новых и эффективных хозяйствующих субъектов зависит от наличия в стране действительно свободной конкуренции. "Правительство уже подготовило проект нового закона о защите конкуренции. Он призван реально бороться с диктатом монополистов и помочь открытию рынков - включая региональные - для многих тысяч новых российских предпринимателей", - заявил глава государства.
Президент также отметил, что важным стимулом развития является конкурентоспособная налоговая система. "Известно, что и у предпринимателей в целом есть немало обоснованных претензий к фискальным органам. И сейчас правительство готовит предложения по регламентации целого ряда налоговых процедур", - сказал В.Путин. Он сообщил, что речь идет, в первую очередь, о процедурах налогового контроля и налогового администрирования.
Президент заявил, что считает справедливыми упреки в адрес правительства по поводу того, что оно затягивает изменения в налогообложении. "Что касается ставок налогообложения и готовящихся правительством предложений, вы справедливо упрекнули правительство в некоторых затяжках", - сказал глава государства в ответ на выступление председателя координационного совета предпринимательских союзов РФ Александра Шохина. "Я уверен, что после сегодняшней встречи мы все точки над "и" расставим", - подчеркнул президент.
Напомним, что дискуссия вокруг совершенствования налоговой политики фактически расколола правительство на два лагеря. Михаил Фрадков выступает за снижение ставки НДС до 13% с нынешних 18% с 2006 г., ввиду того, что эта мера позволит решить поставленные президентом задачи по модернизации экономики и удвоению ВВП.
В свою очередь, представители экономического блока кабинета в лице глав Минфина Алексея Кудрина и МЭРТа Германа Грефа заявили о необходимости отложить снижение НДС, по крайней мере, на три года и сосредоточиться на налоговом администрировании.
Однако последнее выступление Владимира Путина может свидетельствовать о том, что точка зрения премьера, выступающего за немедленные шаги по стимулированию экономического роста, президенту ближе. Выступая перед представителями делового сообщества, Владимир Путин подчеркнул, что на данном этапе он "не удовлетворен ни структурой экономики, ни структурой ее роста". "За прошлый год ВВП вырос на 7,1%, а реально располагаемые доходы населения - на 7,8%, - сказал президент. - Все это неплохо, но структура роста и структура экономики устроить нас не могут".
Встрече президента с представителями бизнеса дали положительные оценки известные российские политилоги и экономические аналитики. По их словам, В.Путин искренне стремится наладить отношения с бизнесом.
Директор Института политических исследований Сергей Марков оценил встречу как "безусловно полезное" мероприятие. "На таких встречах согласовывается на высшем уровне подход бизнеса и государства к реформированию российской экономики", считает эксперт.
С.Марков особо отметил, что при создании благоприятных условий для развития бизнеса важны, прежде всего, борьба с коррупцией, демонополизация рынков, повышение жизненного уровня населения и платежеспособного спроса за счет защиты малого и среднего бизнеса. Не менее важны активная промышленная политика, и разумное открытие для российского бизнеса путей в глобальную экономику, а также создание банковской системы. Но самое главное – это политическая стабильность и недопущение чехарды законов, считает С.Марков.
"Сейчас наступил новый этап, где главное – создание эффективного государства за счет контроля над бюрократией", заключил эксперт.
Аналитик Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР) Алексей Головцов подчеркивает, что сегодняшняя встреча в Кремле безусловно, имеет положительное значение для имиджа России, как страны, где можно развивать бизнес и куда можно инвестировать. Как наиболее важный, эксперт отметил тот факт, что президент публично согласился с предложением по сокращению сроков давности по приватизационным сделкам с десяти до трёх лет. "По-сути этим президент в какой-то степени заверил деловое сообщество в том, что новых "дел ЮКОСА" в ближайшее время не будет", заключил А.Головцов.