Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Г.Греф предложил приватизировать все госбанки, кроме ВЭБа

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает российскому правительству распродать все госбанки, оставив себе на какое-то время только блокпакет в Сбербанке. "Я считаю, что она (приватизация) должна быть расширена. Все госбанки, кроме ВЭБа, государству надо продать", - сообщил он в интервью Reuters. Помимо Сбербанка в программу приватизации на 2011-2015гг. пока включены только ВТБ и Россельхозбанк.
Г.Греф предложил приватизировать все госбанки, кроме ВЭБа

"Если говорить о Сбербанке, нелогично продавать все 100%. На протяжении какого-то времени государство должно владеть 25%, поскольку этот банк слишком значимый для экономики страны. Однако я не вижу причин владеть такими банками, как ВТБ, Россельхозбанк и так далее, это все надо продать", - считает главный госбанкир страны.

По его словам, Сбербанк будет готов к частичной продаже госпакета акций во II половине 2011г., рассчитывая завершить процесс в течение года. "Мы только сейчас начали обсуждать тему приватизации. Думаю, даже технологически это можно будет сделать только во II полугодии этого года, не раньше", - подчеркнул Г.Греф, добавив, что к приватизации госбанк подойдет с собственным инвестбанком, и, возможно, с активом в Восточной Европе.

Уже в течение месяца, по словам Г.Грефа, Сбербанк объявит о сделке в сфере инвестбанкинга. При этом главу Сбербанка не смущает появление на этом рынке второго мощного игрока с госучастием. Пока на этом рынке лидирует "дочка" ВТБ - ВТБ Капитал. "Я думаю, рынок переварит таких игроков. Рынок (инвестбанкинга) очень растущий и интересный, я думаю места хватит всем. Самое главное, чтобы была конкуренция", - считает глава Сбербанка.

В ближайшей перспективе госбанк видит себя крупным международным игроком. "Мы не исключаем приобретений на этом рынке. Но если говорить о наращивании сколько-нибудь значимой доли доходов (от международного бизнеса) в нашей структуре доходов, то это минимум пятилетняя перспектива", - отметил Г.Греф, добавив, что Сбербанк сейчас смотрит на возможные приобретения в Восточной Европе.

Сбербанк, рыночная капитализация которого превышает 78 млрд долл., рассматривает возможные покупки в Восточной Европе, Турции и Азии. "Мы четко сформулировали стратегию выхода на международные рынки: первый этап - это страны СНГ. Мы этот этап прошли - во всех странах, которые нам интересны, мы имеем наши зарубежные активы. Второй этап - это страны Азии и страны Восточной Европы, - отметил Г.Греф. - Западноевропейские страны - это третий этап, но в ближайшее годы мы его не рассматриваем".

Говоря о состоянии российской экономики, глава одного из крупнейших банков страны отметил, что пока не видит серьезных рисков, но допускает сложности, если вновь возникнут проблемы с долгами стран еврозоны. "Возможны сложные ситуации, если будут возникать проблемы с государственными финансами у крупных европейских стран - Португалии, Испании. Это в полной мере затронет и нас", - полагает он.

По словам Г.Грефа, если произойдет дефолт одной из крупных европейских стран - это повлияет и на бизнес Сбербанка с точки зрения повышения процентных ставок, закрытия финансовых рынков, повышения рисков в системе. "Возможно, мы лишимся большой доли нашей прибыли. Может быть паника, испуг, потому что рынок сегодня очень сильно подвержен слухам и панике", - подчеркнул Г.Греф.

Сбербанк, по его словам, пока не боится инвестировать в евро, но перспектив для валюты не видит. "Если говорить о развитии инструментов евро, то здесь я больше был бы консерватором. Мы вкладываемся в евро, у нас есть значительные активы в евро и мы не боимся за них. Мы понимаем, что есть риск волатильности, но у нас нет ощущения необходимости ухода из евровых активов. В целом на евро возлагались гораздо большие ожидания, и, к сожалению, сегодня мы не видим таких перспектив", - заключил глава Сбербанка.

Сбербанк - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Банк России (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка - более 270 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, около 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28