Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений

Экономика должна адаптироваться к климатическим изменениям, заявил Максим Орешкин. Природные катаклизмы грозят России волатильностью цен на продукты и наносят ущерб экономике до 2% ВВП в отдельные годы
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе международной конференции «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России» заявил о необходимости адаптации экономики страны к климатическим изменениям, передает корреспондент РБК.

Как отметил министр, проблема климатических изменений важна для экономики России не меньше, чем для всего мира. «Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс. га леса, в отдельные годы ущерб [от таких природных явлений. — РБК] для национального благосостояния составляет 1–2% ВВП», — заявил глава Минэка.

Минэкономразвития ​разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям и разрабатывает внедрение системы природного регулирования, рассказал Орешкин​. «Мы разработали федеральный закон, который обязывает собирать сведения о выбросе парниковых газов предприятиями. На их основе следующим этапом можно будет уточнить размер национальных выбросов и создать базу для их регулирования и экономики в данной сфере», — рассказал он.

Обсуждение климатических изменений в мире сводится к использованию ископаемого топлива, говорит Орешкин, но немаловажным моментом является также учет поглощающей способности лесов. «До сих пор считалось, что порядка 60% поглощательного эффекта мировых лесов приходится на тропики. Но если посмотреть последние исследования, то в результате процессов вырубки тропических лесов эффект с точки зрения эмиссии углеродов стал отрицательным. Вырубка оказывает даже больший эффект, чем выбросы промышленности и других источников», — отметил министр. В настоящее время поглощающий эффект лесов в России Минэкономразвития оценивает в 30% от эффекта суммарных выбросов.

Еще один важный момент, по словам Орешкина, — это оценка эффекта от технологии производства той или иной продукции. «Приведу пример на компании «Русал»: производство алюминия в России по углеродной емкости в три-четыре раза меньше, чем производство в среднем по миру. Это важно, так как при «зеленой» экономике потребитель должен отдавать предпочтение продукции, которая мало влияет на окружающую среду», — сказал он.

Климатические изменения могут привести к широкому спектру негативных последствий, предупредил министр, от пожаров до нестабильного урожая. «Волатильность цен на продукты питания — то, что оказывает влияние на денежно-кредитную политику и тем самым на экономический рост в целом», — заключил Орешкин.

Глобальное потепление грозит России потерей до 2% ВВП в год, рассказывал в июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, скорость потепления на территории России в 2,5 раза превышает среднюю по миру. «Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики», — подчеркнул министр и отметил, что и сам агросектор вносит вклад в глобальное потепление.

С 3 ноября вступили в действие методические указания Минприроды, изданные, чтобы обеспечить к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема выбросов в 1990 году. Россия сократила совокупные выбросы парниковых газов с учетом поглощающей способности экосистем на 45,8% по сравнению с 1990 годом, сообщал в июле министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Умер Паша Техник. Главные факты о жизни и творчестве рэпераОбщество, 00:11
У берегов Папуа — Новой Гвинеи объявили угрозу цунами из-за землетрясенияПолитика, 00:04
«Ъ» узнал, что экс-губернатор Куйвашев стал фигурантом уголовного делаПолитика, 04 апр, 23:36
Трамп продлил работу TikTok в США на 75 днейПолитика, 04 апр, 23:15
Зеленский сообщил, кто представит Киев в США на переговорах по ресурсамПолитика, 04 апр, 23:11
Минобороны сообщило об ударе по цели в Кривом РогеПолитика, 04 апр, 22:33
Зеленский оценил сроки переговоров о размещении европейских военныхПолитика, 04 апр, 22:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Украины сообщили о 16 погибших после взрыва в Кривом РогеПолитика, 04 апр, 22:18
Умер Паша Техник. Чем он был известенLife, 04 апр, 22:10
Паша Техник умер в Таиланде⁠Общество, 04 апр, 22:10
Россия передаст Кубе «Москвичи» для создания таксопаркаПолитика, 04 апр, 21:58
СКА сократил отставание в серии плей-офф КХЛ от московского «Динамо»Спорт, 04 апр, 21:54
Как «СИБУР ПолиЛаб» превращает полимеры в прорывные решения для экономикиОтрасли, 04 апр, 21:51
Россиянка победила восьмую ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 04 апр, 21:37