Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

С.Шойгу: Нужно создавать конкуренцию за счет зарубежной авиатехники

Министерство обороны РФ предлагает принять единую систему расчета цены на авиационную технику либо обеспечить конкуренцию в этой сфере за счет иностранной техники, заявил глава министерства Сергей Шойгу в ходе обсуждения программы по развитию авиационной промышленности на заседании правительства РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы можем выполнить программу в денежном выражении, но это не будет соответствовать качественному выражению. Я уже докладывал о космическом росте цен на вертолетную технику - за 4 года цена выросла в 3-3,5 раза, а по самолетной технике - в два раза. Здесь нужно поставить точку и принять единую систему расчета цены или создавать конкуренцию за счет другой техники, в том числе и зарубежной, чего делать не хотелось бы", - сказал министр.

Напомним, что за время реализации государственной программы планируется построить более 3,3 тыс. самолетов и 5,5 тыс. вертолетов гражданского и военного назначения, а также выпустить свыше 33 тыс. авиадвигателей.

Также С.Шойгу отметил, что необходимо обсудить передачу ремонта и обслуживания авиационной техники, в основном военного назначения, из ведения Минобороны в РФ непосредственно производителям этой техники.

В свою очередь министр промышленности Денис Мантуров отметил, что контракты с Минобороны РФ по всем типам вертолетов подписаны до 2018г. включительно, и поэтому о "космическом росте" цен говорить не приходится.

Комментируя передачу ремонта и обслуживания авиационной техники в ведение производителей, Д.Мантуров отметил, что министерства находятся в процессе согласования этого вопроса. При этом, по его словам, это касается не только вертолетов и другой авиационной техники, а техники всех типов.

Напомним, что вчера корпорация "Иркут" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК) передала Военно-воздушным силам РФ два первых самолета Су-30СМ.

"Мы много лет работали на экспорт, а теперь начали поставлять самолеты Родине. Сегодня мы передаем ВВС России два первых истребителя Су-30СМ. Это историческое событие для нашего коллектива, для компании "Сухой", для всей "Объединенной авиастроительной корпорации", - заявил президент корпорации "Иркут" Олег Демченко.

До конца 2015г. летчики должны получить еще 28 самолетов этой модели.

Контракт на поставку в войска 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ в период до 2015г. между Министерством обороны РФ и корпорацией "Иркут" был подписан в марте 2012г. Занимавший тогда пост министра обороны РФ Анатолий Сердюков заявил при подписании контракта, что предстоящее поступление в Вооруженные силы современных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС, а технические возможности самолета позволят достичь более высокого уровня подготовки летчиков, что особенно актуально в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового поколения.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47